決定版!大人の語彙力 敬語トレーニング125 (日経ビジネス人文庫)

• 日経BP 日本経済新聞出版

本書は大人のための敬語ドリルです。ビジネスシーンごとに、まずは問題(クイズ)を解き、その後、解説をチェック。解説を読めば誰でもラクラク、敬語とそれにまつわる語彙力を身につけることができます。[問い合わせに対して]×「わかりませんので」○「わかりかねますので」[メール]×「返信不要です」○「ご返信には及びません」[会議]×「先ほどのお話がよく理解できませんでしたが」○「もっと詳しく教えていただきたいのですが」[就職面接]×「大変参考になりました」○「とても勉強になりました」……こんな風に語彙力を駆使して、ちょっと言い回しを変えるだけで、デキる人、信頼感のある人と評価がグンとアップします。もちろん、尊敬語や謙譲語など仕事上の敬語の基本についても、丁寧に解説。この一冊があれば、もう悩まない! ドキドキしない!※本書は2018年3月に刊行された日経ビジネス人文庫『大人の語彙力 敬語トレーニング100』(2008年2月刊行『大人力を鍛える敬語トレーニング』[池田書店]を大幅加筆・修正、改題のうえ文庫化)に70ページ程の加筆、改題したものです。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

本郷陽二(ほんごう・ようじ)

1946年東京生まれ。早稲田大学文学部仏文科卒業。光文社カッパブックス編集部を経て、編集企画プロダクション「幸運社」を設立。歴史・雑学・日本語からビジネス・発想まで幅広いジャンルの書籍で活躍。
主な著書に『頭のいい人が使っている敬語のルール』 『「どこか品のある人」の言葉づかい』 『おもしろ雑学 世の中のふしぎがわかる話260』 『もののはじまり おもしろ雑学』 『一緒にいて楽しい人 疲れる人』 『身のまわりの疑問が解決する 雑学の本』(以上、三笠書房《知的生きかた文庫》)、『今さら他人に聞けない 小学校で覚えた漢字』(KADOKAWA)、『これで差がつく!大人の「国語力」養成講座』(日本文芸社)、『日本人が「9割間違える」日本語』(PHP研究所)、『初対面でも、相手がどんどん話し出す! 沈黙がコワい人のための聞き上手のコツ』(朝日新聞出版)などがある。

「2022年 『今さら他人に聞けない! できる大人 「この差」って何だ?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本郷陽二の作品