最新Pico W対応!ラズパイPico完全ガイド

• 日経BP
  • / ISBN・EAN: 9784296201778

「スマホでコントロールできるリモコンカー」
「室内の快適さや換気の目安を表示する装置」
「暗くなったら自動で点灯するキーボードライト」…etc。

注目のマイコンボード「Raspberry Pi Pico」と各種電子パーツを組み合わせれば、個人でもこうした高度な制御を伴う電子工作の作品を生み出すことが可能です。
マイコンボードに初めて触れる初心者から、さまざまな電子パーツの動かし方や実用工作の方法論などをまとめて知りたい中級者以上の人まで、Raspberry Pi Picoを使った電子工作の知識を余すところなく収録しています。

• 【専門科向けの本から~電気科編~】
    簡単なパソコンとして使うことができ、電子工作でもおなじみの「Raspberry Pi(ラズベリーパイ/通称ラズパイ)」。よく似てるけど用途が異なる(パソコンではなくマイコン)「Raspberry Pi Pico(ピコ)」の書籍が本校にないなぁと思って電気科や情報技術科に要否を尋ねたところ、使っているとのことだったので購入しました(後になって、もう一種「Raspberry Pi Zero」もあることに気が付きました…)。

[NDC] 548.29
    [情報入手先]
    [テーマ] フリーテーマ

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 請求記号 548.22/F 74

株式会社飛雁、代表取締役。工学院大学大学院電気工学専攻修士課程卒。大学時代は電子物性を学んでいたが、学生時代にしていた雑誌社のアルバイトがきっかけで、ライター業を始める。現在は、主に電子工作やLinux、スマートフォンの関連記事や企業向けマニュアルの執筆、ネットワーク構築、教育向けコンテンツ作成などを手がける。
北海道職業能力開発大学校非常勤講師。

「2022年 『これ1冊でできる!ラズベリー・パイ 超入門 改訂第7版 Raspberry Pi 1+/2/3/4/400/Zero/Zero W/Zero 2 W対応』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福田和宏の作品