Vue.js入門 基礎から実践アプリケーション開発まで

• 技術評論社

• わかりやすい

• Vueについて網羅的、具体的に分かり易く解説されています。
    例が豊富なのでまず動かしてみたい方にお勧めです。

• Appendix で Nuxt、TypeScript についてもカバーしていて良い本だった。あとは実戦で慣れていく!

• フロントむずい

• 請求記号 547.68/Ka 92

• 入門と書いてあるが、中級レベルの気がする。全く初めて触る人にとっては少しボリュームが多すぎる気がするので、ある程度触った後にこの本をやると、知識の再確認等ができると思う。

• Vue.js をまとめて体系的に学びたい方向けの良書
    とりあえず、日本語で Vue を学びたい方はこの本を読んでおけば大丈夫です。
    Vuex や Nuxt.js についての言及もあり、最終章では本格的なアプリケーション作成の1片を体験することができます。

• # 書評☆3 Vue.js入門 | 内容は詳しいが入門にしては重い

## 概要
    JavaScriptのライブラリーであるVue.jsの開発にも関わっている著者たちによるVue.jsの入門となっている。

基本的なところから応用的なことまで,Vue.jsに関する一通りの話題を解説してある。その分,文量も480ページと多くなっている。

入門とあるので,もう少し簡単な内容が書かれていることを期待していたのだが,内容はけっこう難しかった。

その分細かいことまで書いてはある。

ただ,もう少しわかり易い記述,簡単な言葉で説明できなかったのかと思った。いちいち小難しいことが書いてあり,けっこう読むのがたいへんだった。

入門というよりは,リファレンス的な本だった。

## 結論
    Vue.js入門とあるので,初心者に向けても書かれているかと期待していた。しかし,やはりだがある程度Webの開発の経験者を想定して書かれていた。

ページ数が多く,Vue.jsに関する話題が一通り書かれていたので,それはよかった。入門ではなく,リファレンス的に扱うのが良いと思った。Vue.jsの入門には他の本をあたったほうがいいように感じた。

パーマリンク: https://senooken.jp/blog/2019/04/03/

• 基本的な事から書かれているので最初からちゃんと学びたい人には良いと思う。アプリケーション開発に必要なvue-routerとかvuexとかも書かれているので実践的としても使えるのが良かった。

• vue jsのエコシステムの説明と中規模アプリケーション開発の流れを紹介。

川口和也の作品