• # 特集1: 実践 CicleCI

CIサービス「CiecleCI」の解説。
    初めての人向けに、導入から運用までの手順が説明されている。

が、当面使う予定は無いので、軽く流し読みするだけにした。
    Jenkiknsじゃ駄目なのかなあ、とか思う自分は、やはり古いのだろうか…。

# 特集2: iOS12 最新活用

iOS12の新機能の解説。
    Core ML、ARKit、App Store Connectなどの紹介がされている。

どれも興味深く、大変面白かった。

特にCore MLについては、実際に作ってみたが、あまりにも簡単で驚いた。
    こんなにあっさり機械学習が実現できるなんて、驚きを通り越して感動すらした。

またSwiftを触ってみたことで、そちらにも興味が湧いてきた。
    読んで良かった。

# 特集3: 速攻改善UIデザイン

オブジェクトベースのUI設計についての解説。

その内容は、タスクベース(動詞→名詞)ではなく、オブジェクトベース(名詞→動詞)で設計した方が分かりやすいUIになる、というものだ。
    なぜなら、例えば服のサイトなら、そこに来た時点で「服を買う」ことは決まっているからだ。

なるほど、これはとてもためになった。
    自分はUI設計には無頓着だったが、このような考え方をするのかと勉強になった。

# まとめ

半年前に出た本をようやく読んだわけだが、それでも勉強になることは多い。
    ブログ等とは違う、練度の高い「プロとしての情報」だ。

実際に手を動かさなくても、俯瞰しておくだけで十分価値がある。
    これからも読み続けたい。

• 個別の記事(Java、マイクロサービス)が、個人的需要にマッチしていて良かった

大竹智也の作品