今すぐ使えるかんたん Excelマクロ&VBA [Excel 2019/2016/2013/2010対応版] (今すぐ使えるかんたんシリーズ)

• 技術評論社

パソコン初心者向けの定番「今すぐ使えるかんたん」シリーズのExcel マクロ&VBAの解説書です。Excelの記録マクロから、VBAを使った本格プログラミング、ユーザーフォームの作成まで、マクロの仕組みやVBAの文法、利用法をやさしく解説し、かんたんに習得できる内容になっています。この1冊だけで、Excel VBAの基本をきちんとマスターすることができるので、はじめてExcel VBAにチャレンジする方、Excel VBAをしっかり理解したい方におすすめです!

• 社内でもExcelVBAを教えてくれるような人がおらず、完全初心者でも読めるような入門書を探していました。
    マクロのボタンの作成やVBEの開き方など、本当に初歩的なところからカラー画像付きで記載されており、私でも読み進めることができました。

• エクセルのマクロで何が出来るのか、具体的にどう書くのかが分かりやすく書かれている本。

読んだ感想としては、何で今までマクロを食わず嫌いしていたのだろうと反省しか浮かばなかった。今まで自分の得意なプログラミング領域を活用しなかったのは本当に残念。

とは言えマクロを事細かく覚えてから使うのはかなり無理がありそうなので、まずはマクロを使う事で今の仕事を簡単に終わらせる事を見つけ、目的を持った上でマクロを活用したい。

PC書ライター。Excelの書籍のほか、WordやAccessなどのOfficeアプリ、その他iPadなどの解説書も多く手掛ける。

「2023年 『今すぐ使えるかんたんmini Excel マクロ&VBAの基本と便利がこれ1冊でわかる本[Office 2021/Microsoft 365両対応]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

門脇香奈子の作品