令和05年 イメージ&クレバー方式でよくわかる 栢木先生のITパスポート教室 (情報処理技術者試験)

• 技術評論社

非IT系の社会人や学生さんからも絶大な支持をいただいている、ITパスポート受験者のためのやさしいオールインワンタイプの【参考書&問題集】です。
最新の傾向を分析し、広いシラバスの中から出題頻度の高い分野を重点的にまとめました。
イラストや豊富な図解・例え話を駆使して理解しやすく・記憶に残りやすいように説明し,「〇〇とくれば××」方式で重要ポイントを再確認。
さらに節ごとに掲載した関連の本試験問題で、知識が定着し応用力もつきます。
試験攻略のためのアドバイスや、背景を理解するための参考、知っ得情報などの囲み記事も随所に掲載。
また、全問題に正解率を掲載し、実力養成を後押しします。
各節は短めの構成なので,通勤通学などのスキマ時間も活用できます。
PKI,CRMなど,初学者には悩みの種の「英略語」対策の読者特典として、スマホで読める「厳選英略語100 暗記カード」も用意しました。

令和05年版は、シラバス6.0に完全対応し、難関であるプログラミング系思考問題の解説を大幅に強化しました。未経験の方も理解しやすいように手取り足取りの解説を行っています。
著者Webサイト「実体験から始める情報講座」とも連携。
無駄なく効率よく短時間で合格レベルに到達することができる、受験者必携の1冊です。

• 一通りやらせていただいて、合格点が取れました

• 7冊目
    他の本を見てないがわかりやすいとは思う

• 「○○とくれば」や、身近な事例に例えがあったりして、わかりやすかったです。
    他の本に比べて詳しく書いてある、またはボリュームがあるかは他の本を見てないのでわかりませんが、私はこの本を3回繰り返しやって受かりました。

• 請求記号 007.6/Ka 98

• 登録番号:1027025、請求記号:007.6/Ka98/2024

栢木 厚(かやのき あつし)
「面白おかしく斬新に」をスローガンとしたITパスポートと基本情報の試験対策の講師経験を活かし、現在、執筆活動にあたる。

「2022年 『令和05年 イメージ&クレバー方式でよくわかる 栢木先生の基本情報技術者教室』 で使われていた紹介文から引用しています。」

栢木厚の作品