マウス禁止! たった1秒のパソコン仕事術

• 宝島社

パソコン業務が多い一般的なビジネスパーソンに向けた仕事のスピードアップ術。
1月にWindows 7のサポートが終了し、PCが変わる人も多いはず。
今こそPC操作を見直してみませんか?
マウスを使わない手法は多くの識者が提言していますが、
著者はその元祖ともいえるスペシャリストで著書累計は140万部を超えています。
超便利なショートカット一覧付き。
本を開きっぱなしにできる特別仕様のため、常に手元に開いて置いておける便利な一冊です。

• ナナメ読みというか、気になる所だけ読んだ。
    それでも参考になるものがいっぱいあった。
    これだけ同じような本が多く出ているのに
    (それをザックリとは読んでいるのに)
    まだ、初めて知るものもいっぱいある。
    嫌になるけど、お宝探しの感覚にもなります。
    ただ、
    「マウス禁止」とうたっておきながら、
    なんで最後の章は「マウス活用」やねん!

• 太字 Ctrl+B

Excel
    セル編集モード F2
    行の選択 Shift+space
    列の選択 Ctrl+space

• この本の著者の中山真敬さんのことは、今年の春に知ることができて、本が読みやすいので、それ以降何冊か中山さんのご著書を購入したり、図書館から借りて読んできています。

この本は図書館から借りて読みました。

中山さんはじめとして多くのパソコンの達人の人達が、マウスではなくてショートカットキー中心で操作をしていったほうが、疲れないし、時短になるとアドバイスをしてくれています。

わたしも去年からショートカットキーを、エクセル、Webで、ひんぱんに使っていくようになりました。
    実際に全然楽に操作ができます。

この本ではマウス操作も載っているのですが、マウス操作のやり方も含めて、こういう場合にこのショートカットを使う、というように説明付きで操作方法が載っています。

Wordのやり方はあまり知らないので、説明付きで載っていますと助かります。

PDF文書、メモ帳での操作方法は、自分も実際に仕事とでバリバリと使って働いていくようにならなくてはいけないな、と思いました。

おわりに、では中山さんご自身が2018年1月に、脳梗塞で倒られて救急車で搬送されお話も書かれています。

中山さんが書かれていらっしゃるように、この本から「これは役立ちそうだ」といったものを、どんどん自分のものに身につけていきたいと思います。

• THE ビジネス本
    ただ,作業の効率化にダイレクトに響く内容で即効性は高い.必要なところだけメモって10分で読了.

・文字変換:F7ーF10

・F11:選択範囲でグラフ作成

〜〜ワード〜〜
    ・Ctrl+Home/End: 先頭末尾移動
    ・Ctrl + Enter : 改ページ
    ・Ctrl + Shift + V/C 書式貼り付け/コピー

〜〜メール〜〜

選択したオブジェクトの複製
    ・F2 選択オブジェクトのテキスト編集

〜〜メモ帳〜〜
    ・F5  現在日時の入力

1965年、兵庫県生まれ。株式会社ユア・ブレーンズ代表取締役社長。1989年、東京大学法学部卒業後、株式会社リクルート入社。同社退職後、フリーランスとして活躍。パソコン誌・ビジネス誌などの編集長を歴任した後、ユア・ブレーンズを設立。編集・出版活動のほか、経営コンサルティング、人材育成等を行っている。70万部超のベストセラー『たった3秒のパソコン術』(三笠書房知的生きかた文庫)、『入社1年目のエクセル仕事術』(秀和システム)など著書多数。

「2020年 『マウス禁止!たった1秒のパソコン仕事術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山真敬の作品