ネコの気持ちがイラストでよくわかる! ネコ学大図鑑

• 宝島社

ネコ好きに大人気の卵山玉子さんのイラストシール特典つき! コロナの影響で、空前のペットブーム到来! 地域によっては、ペットショップの売れ行きが例年の2倍以上となっているところも。ネコの生態、身体能力、仕草から、ネコとの暮らしのお悩みやうまくコミュニケーションをとる方法、健康・病気のケアまで、はじめての飼い主さんの「ネコちゃんどうして?」を解決する情報が満載の一冊。

• 猫のことなら何でも知りたい。
    知っている内容がほとんどだけど、動物の飼育本が大好きなので息抜きになった。

まだ知らなかったこともいくつかあった。
    その中でも驚いたこと。
    •猫の視力は0.2〜0.3程度で遠くのものを見るのは苦手
    ・猫の耳は人間の8倍、犬の2倍の聴覚。蟻の足音まで聞こえる

自分と同じ位の視力だとわかって、同じように少しぼやけてお互いが見えてるのかな、と思うと何だか嬉しくなった。
    猫の聴覚は人間の8倍もあるなんて!
    音楽が好きでよく聴いているので、音量に気をつけようと思った。

• 一般的な事が書いてある感じ。ユーチューブで知っている事ばかりだった。

• 猫の事全般知れる一冊です。基本的な飼い方や飼った後のケア以外にも猫のしぐさなども分かるので、猫のことをより一層好きになれます。

「東京猫医療センター」(東京都江東区)院長。「ねこ医学会(JSFM)」副会長。
2005年から猫専門病院の院長を務め、2012年に東京猫医療センターを開院。
2013年、 国際猫医学会からアジアで2件目となる「キャット・フレンドリー・クリニック」のゴールドレベルに認定される。東京猫医療センターの1年間(2022年)の猫の診察件数は、1万8000件以上。

「2024年 『猫の病気のサインがわかる図鑑 〜体調不良や痛みを見逃さないために』 で使われていた紹介文から引用しています。」

服部幸の作品