生証言 香港弾圧の恐ろしい真実

• 宝島社

2020年6月30日、香港で「香港国家安全維持法」が施行されました。中国政府に楯突くと逮捕され、中国本土に送還されるというとんでもない法律です。すでに、民主派の周庭氏や黎智英氏も逮捕されました(その後、ふたりとも保釈)。それでも、香港の人々は白い紙を掲げて(何も書かなければ、中国政府批判にならないので)、抗議の意思を示しています。さらに、国際的な連帯を求めて、英国に移住して活動している運動家もいます。いま、香港の人々は、なんとか中国の圧政をはねのけようと活動をしています。彼らの活動と、その香港の人々に、私たち日本人はどこまで連帯できるのか。そのための一冊です。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

6月30日、香港国家安全維持法が施行された。
    それ以降、香港人は不当な沈黙を強いられている。
    中国共産党を批判した場合、彼らには逮捕が待っている。
    そして、最悪の場合、終身刑が言い渡されることもある。
    悔しい思いに駆られている香港人。
    いま、香港で何が起こっているのか。
    本書では、その香港人の生の声を伝える。
    (出版社HPより)

• 2020年6月30日、「香港国家安全維持法」の施行。
    それにより、「一国二制度」の崩壊。

この事実に対する様々な人の意見を、具体的なエピソードを介して伝える本。
    特に、それぞれの見解が示されていた第二章の生証言は良い。

これを新東西冷戦の文脈で見るのではなく、
    “人権問題”として考えるべきだと思う。

また、日本の政治関心の低さをしみじみと感じた。

小川善照の作品