床にものを置かない! 片付けの極意 (TJMOOK)

• 宝島社

床にものを置かずに、すっきり暮らす家のルールやメソッドを紹介。誰にでも真似できて、いつの間にか家が整う方法をわかりやすく解説します。散らかしレベル別やるべき片付け、やってはいけない片付けを提案。リビング、キッチン、玄関など、エリアごとに最適な方法を、実例を交えながら徹底解説します。この一冊で、床にものを置かない家を目指しましょう。

• 最後の方は、よく見る片付けノウハウでまぁそうなんだよなぁ。
    と、思う内容。
    そして、半分以上割いてる須藤さんちの片付け状況。。。
    いや、そうなのよ。
    いや、そうなの。
    須藤さんちのように一軒家で、さらにものすごい大量のものが片付けられるほどの収納をお持ちで。
    ホント、こんだけ収納充実してたら、割と収まる気がする。
    その点。1DKで収納は押入れ半分のみ!!
    とか、そもそも、収納なしで部屋も狭い四人家族とか、大騒ぎの男三兄弟お母さんとか、そういうお母さんなんだよなぁ、
    片付けに困ってるのって。
    こんだけ、綺麗でオシャレでふた部屋くらい取れそうなほどの収納場所がありゃ、空間も余りますわ。と、思ったのはわたしだけか!?!?笑

ついでに、中学生の娘の収納も考えてあげて、、、って聞いて、
    うちの息子、小1だけど割とものの管理できてる方かも!?と、思ったり。笑
    親が片付けできると、案外、娘はできないまま巣だったりって話もよう聞くよなぁと、他人事のように思いつつ、娘さんの部屋の収納。我が家の全収納と同じくらいの大きさ。笑!!!!!!

ってことは、家族四人分の春夏秋冬のものが、こちらのお宅の娘さんの収納に収まってるのか!!
    と、思うと。なんかなぁ。そりゃ片付くわ。そりゃ床におかんでも他におくとこ大量にあるじゃん。
    って思った一冊でしたわ。

整理収納のアドバイザーってそんなに儲かるのか!!!!!と、思った一冊でございました。

床に物置かないとかいうなら、うち来てみてや。

って言いたくなる一冊でした。

#儲かってるなぁー
    #物もかなり多いと思われる
    #一部屋どころかふた部屋分の収納庫!!!
    #大豪邸やんか!
    #そりゃスッキリするわ
    #床に物置かなくても置く場所たくさんあるもんな
    #そこだよな。
    #片付け力ある息子
    #案外あるんだー
    #我が家の子どもたち
    #子どものものの片付け
    #実はみんなすごい楽しんでやるさ
    #なんだこれ!?
    #っていうのにみんなでやたら笑う
    #すごい楽しい時間です
    #毎回見ては笑う無駄なものある
    #この片付けタイムのためだけに残してるような物
    #でも、毎回笑えるんだよね
    #なんだこれ
    #っていう動く馬
    #笑!!!!!

• この本が床に置かれているのに気づいた時の ‘はっ!!’

整理収納コンサルタント・ameba公式トップブロガー。著書に『死んでも床にモノを置かない。』(すばる舎)『リバウンドしない収納はどっち?』(KADOKAWA)などがある。整理収納サポート・セミナー活動・雑誌監修・テレビ出演など多方面で活躍。

「2022年 『会社の片付け!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

須藤昌子の作品