恋になるまで、あと1センチ (宝島社文庫)

• 宝島社

第9回ネット小説大賞受賞作。
階段から、天使が降ってきた――高校1年生の楢崎颯太は、階段から落ちてきた篠先輩を助けた。これ以降、なぜか颯太は篠先輩に懐かれるようになる。助けてもらったことをきっかけに、篠先輩はぐいぐいアプローチしてくる。戸惑いつつも颯太は先輩の相手をしていく。いつの間にか心の距離が近づき、互いが想い合っていく……。天使のように純粋で、だからこそ危なっかしい篠先輩と、彼女に振り回されながらも心惹かれていく颯太。ピュアで愛おしいラブストーリー。

•  一昔前のベタな少女マンガの恋愛物を読んだ気分。こういうの、好きです。
     ただ、題名と繋がらなかった。何故この題名?身長が?距離感が?それとも男子の方の思いが?
     うーん。わからん。

• 二人揃って可愛い。
    とにかく可愛い。
    颯太は本当に大型忠犬。
    そして、ちゃんと人を思いやれるいい子だ。

篠の笑顔や颯太への好意を「ふわわっ」と表現するのが言い得て妙。
    そんな笑顔をいばら姫こと篠が見せるのは颯太の前だけ。
    これで何で付き合ってないのだろう。

という疑問は、後々少し騒動になるけれども、篠があるキャラへの相談時に明らかになる。
    何故、颯太への好意を隠そうとしない篠が、最後の一歩をこれほど慎重になったのか。
    ならざるを得なかったのか。
    美少女は美少女なりの苦労と悩みがあるのだ。

そんな彼女の苦労を(別方向からだが)初期から割と見抜いていた颯太。
    だからこそ、篠は颯太に恋をしたのだろう。
    篠が敢えて回り道したが、最初からお似合いの二人で、未来は見えていた。
    つまり割り込む余地はなかったのだよ、と某キャラには言ってやりたい。

じれったくも胸キュンな恋愛ものに、久々ながら心が若返りました。
    お似合いの二人に、これからも幸あれ!

• 設定から結末までずっと好きでした( ˶ ᷇

• 階段から落ちてしまった篠ちゃんを、颯太君が助けるというびっくりする展開から始まった物語でしたが、蓋を開けてみたら甘酸っぱい少女漫画のような恋物語でした。
    天使のように可愛い顔をしているから、いろいろな男に言い寄られることが多い篠ちゃんと、誰に対しても誠実であろうと忠犬振りを発揮する颯太君の絡みが面白く、見ているこっちが悶えてしまうような甘々な展開ばかりでした。
    ブランドとかまったく知らなかったので、途中調べながら読んだりしましたが、女の子はそういうことに詳しいのは当然だよなと思い、リアルな雰囲気が出ている作品だったと思います。
    二人がカップルになるまで見届けることができたのは、主人公とヒロインだけでなく篠ちゃんの家族や陽介君のような、魅力的なキャラクターがいたからだと思います。
    見ているこちらが、キュンキュンしてしまうような甘々な恋をありがとうございました。

• しょ…少女漫画です…!語りは高校1年生の楢崎颯太ですけど、内容は少女漫画です…!
    階段から落ちてきた篠先輩を助けたことがきっかけで、なぜか先輩に懐かれるようになった颯太は…。
    ってことでめちゃめちゃ青春してます。個人的には必死でアプローチをがんばる篠先輩目線も読んでみたかったな。

• 少女漫画らしいとありますが、個人的には少年向けラブコメ漫画という印象を受けました。

• 無愛想で背が高い主人公と可愛くて背が小さいけど他の男には全然靡かない女子が付き合うはなし

• 2022/4/29
    背の高い無愛想なバレー部の颯太と、ものすごく美人で1人でいると色んな人からナンパされたり声をかけられてしまう篠が繰り広げる少女漫画並み(以上?)の甘い青春高校生活ものの話。
    誰も不幸になる人がおらず、終始甘酸っぱい、誰もが理想とするような青春の究極形態が詰まったような小説だなーと思いました。
    颯太くんはきっと本当はとてもイケメンだし、篠は、きっとものすごく可愛いい存在なのだろうなと。
    篠の颯太に対するアプローチも、颯太が抱く思いも場面をイメージしやすいものだと思います。
    読んでてずっと砂糖を食べている感覚というか、小説なのに文章がとてつもなく光っているというか、そんな感じです。
    心を浄化したり、ほんのりさせたい人におすすめの小説だと思います。

• 階段から落ちそうになった篠先輩を助けた颯太。それをきっかけに篠は颯太を好きになっていった。颯太も最初は先輩だからということで振り回されていたが、次第に好きになっていった。

第9回ネット小説大賞受賞作。

ザ・青春純愛物語のようなピュアさがあって少女漫画を読んでいるようでした。
    六つ花さんの作品は初めてなのですが、多くの女性向けのファンタジー小説を書いているそうです。
    混じりっけのない雰囲気を味わっているようで、キュンキュンしました。
    何か「ドロドロ」を期待していた事に、改めて自分の心が汚れているんだと思ってしまいました。

終始、颯太の視点で進行する展開。颯太の心の揺れ動きが丁寧に描かれています。
    グイグイ近づいていく篠先輩と振り回される颯太。段々と二人が惹かれあっていく描写は、心が洗われていくようで、羨ましい限りでした。

純度100%で、ちょっと物足りなさはありましたが、久し振りにピュアな気持ちに戻った気分がありました。

• 綺麗すぎてこんなに不幸なヒロイン、初めて見たw 最後、部活を見に来たいばら姫がとてもよかったです。

九州在住。2013年頃よりWEB小説を投稿しはじめる。2015年、『泣き虫ポチ』にて出版デビュー。

「2019年 『異世界大家さんの下宿屋事情』 で使われていた紹介文から引用しています。」

六つ花えいこの作品