片づけをプロジェクト管理してみたら汚部屋が生まれ変わった

• 宝島社

もしもプロジェクトマネージャーが「片づけ」をプロジェクト化したら。

「片づけ本を何冊読んでも片づかない」
「どれだけ頑張っても部屋がきれいにならない」
そんな悩みを抱えた方必読の一冊が完成しました。
「片づけ」×「プロジェクト化」であなたの部屋が生まれ変わります。
仕事のように片づけと向き合い、計画的に部屋を整えていくノウハウを詰め込みました。

• 片付けを業務の如く細分化して落とし込む、本当にプロジェクト化した方法です。

なんとなく片付けているからリバウンドするし、どこか他人事(自分のものではない)と言う思いもあるし、などいくつか挙がっている片付かない理由に当てはまりました。

ここまで本気になれるかは微妙なところですが、参考になります。

• いろんな片付けの本を読んで片付けられないままだったけど、仕事はなんとかやってきてる。
    仕事の手法を使えばわたしにもできるかもしれない。
    あとは本当に片付けられるかどうかだな。

• プロジェクトとして目標を決めるのはいいことかもなと思いました。
    片付けの仕方とかはよくある方法。それをプロジェクトっぽくすると気持ちがあがったり、達成感あったりになるのかな。

• 開始:2023/5/8
    終了:2023/5/10

感想
    掃除を経営手法で管理する。自分が制御可能なレベルまで細分化する。一度成功した後に維持することが真の課題。労力をかけずに成功させる。

• 家で何したいか

• 取りあえず、付箋を貼りながらさらーっと読んだ。あとはもう一度読みながら計画立てて、汚部屋の片付け計画した通りに頑張りたい!

年金手帳を部屋の中でなくしたことに驚愕し、片づけを決意。上場企業勤務のキャリアを活かし、「汚部屋脱出プロジェクト」を立ち上げ、完全に仕事として片づけを成功させた汚部屋卒業生。
汚部屋のトラウマが深いあまり、「ティッシュやリモコンですらテーブルに置かずクローゼットにしまう」「床には死んでもモノを置かない」など反動がすごい。
整理収納アドバイザーの資格も取得し、片づけのコツや片づいたお部屋での暮らしをツイッターやブログで発信している。片づけサポートも実施中。
Twitter:@hana__heya
Blog:北欧インテリアな部屋でミニマルなひとり暮らし

「2022年 『片づけをプロジェクト管理してみたら汚部屋が生まれ変わった』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤原華の作品