今様 (コレクション日本歌人選 25)

• 笠間書院

うたの森に、ようこそ。
柿本人麻呂から寺山修司、塚本邦雄まで、日本の代表的歌人の秀歌そのものを、堪能できるように編んだ、初めてのアンソロジー、全六〇冊。「コレクション日本歌人選」の、今様です。

「今めかしさ」、すなわち目新しく、派手な魅力を持つ故に「今様」と名付けられた。
和歌の伝統を裏切る面白さに満ちた、平安末期の流行歌謡。

今様 いまよう
平安時代末期、今様と呼ばれる流行歌謡が都中に響きわたった。本来、歌い捨てにされるはずだった今様の詞章は、若き日からこの歌謡に熱中した後白河院によって、奇跡的に『梁塵秘抄』としてまとめられ、残欠の形ではあるが今日にまで伝わっている。いわゆる今様形式は「遊びをせんとや生まれけむ/戯れせんとや生まれけん/遊ぶ子どもの声聞けば/わが身さへこそ揺るがるれ」のように、七(八)音・五音を四回繰り返す。遊女や傀儡女や白拍子といった女性の専門歌手が初めて登場し、彼女らの美しい歌声に支えられた華やかで新しいメロディーとリズムは都の人々を夢中にさせずにはおかなかったのである。

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。通常の配架場所は、2階開架 請求記号:911.108//Ko79//25

1967年東京都生。お茶の水女子大学大学院博士課程単位取得。 博士(人文科学)。現在 同志社大学教授。
主要著書『梁塵秘抄とその周縁』(三省堂)『中世小歌 愛の諸相』(森話社)『梁塵秘抄の世界』(角川学芸出版)

「2011年 『今様』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植木朝子の作品