かっかどるどるどぅ

• 河出書房新社

• いきなり東北弁で始まる60代後半の女・悦子の語り。
    ほぼ胸のうちに溜まる愚痴めいた独り言のようだ。

続いては、夫を見送り舅姑の介護を延々と続けてからそれぞれ看取ったあとひとりになった68歳の芳江。
    自由になり好きなことができるはずなのに何をしたらいいのか…ひとり地味に生きていくだけなのかと。

また、大学院を出たものの非正規雇用の職を転々とする38歳の理恵。彼女も何をしたらいいのかゆらゆらと彷徨っている。

公園で薄汚れて痩せ細り怪我をしている犬を相手に喋っているのは、20代の保。
    彼はもはや生きる希望すらなく残り少ない有り金で食べ物を買い、最後の食事を犬といっしょに終えた。
    見知らぬ男から「困ったらここに行け」と紙切れを渡されて行った先は…。

古いアパートのドアを開け放し、誰彼かまわず声かけているのは吉野だった。
    そこには自然と人が集まり、ちゃぶ台囲んで食事している風景があった。

そんなところで顔を合わせた見知らぬ4人。
    いつのまにか笑顔が見え、誰かと喋る…という普通のことが普通にできるようになっている。

吉野の人生もさらりと描いているが、壮絶であり絶望を何度も味わった感あり。
    だからこそなのか寂しいものを嗅ぎ分けることができ、喜ぶ顔が見たくなって食事を振る舞う。
    家族がないなら家族を作ればいい…そんな感じのようだ。

「かっかどるどるどぅ」鶏の雄叫びだ。
    生きていることの叫びだろう。

• 若竹千佐子が語るデラシネの時代「孤独は心の解放」(1/2)〈週刊朝日〉 | AERA dot. (2019/04/28)

63歳で芥川賞を受賞した主婦、若竹千佐子さん | ハルメク暮らし(2020.11.06)

【私のこれから】作家・若竹千佐子さん。自分を掘り下げて、自分と向き合う。そんな時間がとっても楽しいのです。 | 【クウネル・サロン】“マチュア”世代のときめき、全部。(2022.02.13)

かっかどるどるどぅ :若竹 千佐子 | 河出書房新社

• 猫丸(nyancomaru)さん
      ◆寄る辺なき人々の「内なる声」[評]青木千恵(書評家)
      <書評>『かっかどるどるどぅ』若竹千佐子 著:東京新聞 TOKYO Web
      http...
      ◆寄る辺なき人々の「内なる声」[評]青木千恵(書評家)
      2023/08/17
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      ひとりで生きる みんなで生きる 作家・若竹千佐子 - こころの時代〜宗教・人生〜 - NHK(初回放送日: 2023年9月3日)
      http...
      2023/09/04
  • 初めの二章は一人語りで純文学風、真ん中は登場人物たちの絡みがあり、ここら辺が一番面白かった。
    しかし、後半に行くにつれて、その意味を言葉で説明しようとする試みが私には辛かった…。

• 著者のインタビューで、表題がひょっこりひょうたん島からだと聴いて、なんだか自分も聞いたことがあるような気になってきた。実際は、ないと思うけど(笑)

生きにくい人達が、こんなふうに寄り添えればと思う。
    大人のおとぎ話のようで、なんだか癒された。

• 『かっかどるどるどぅ』と言う謎めいた言葉をどう理解し読めるかがキーポイントととなる不思議物語、孤独から解放されて明るい未来を生きる手助けとなるお話をあなたもぜひ。

• 経験値豊かな若竹さんだから描けた作品。不条理な世の中に抗うことを諦めた人たちが互いに支え合い繋がる物語。東北弁が孤独や寂しさを癒す。吉野さんに出逢えたら僥倖だ。

• 初読みの作家さん。
    スゴかった。

• 初めて読んだ作家さんでしたが、個人的に
    すごく独特なテンポで語られる自分語りの
    部分がすごく読みづらかったけど、中盤から
    少し内容的にも面白かったかな。
    つらい過去や現状のやりきれない人たちが
    出会い居場所を見つけるお話・・・
    なんか最初から最後まで独特なテンポと
    世界観でちょっと自分には合わなかった。

人それぞれ色んな苦悩があるけど、
    たどり着いた場所が居場所となり
    こういうところだったから登場人物たちは
    前を見て進める何かをもらい
    人生捨てたもんでないと気づけたのかも。

• こういう人たちがいるってことを普段は忘れがちだなと思った。方言は馴染みがなく入り込めなかった。

• 独特の語り口のところ、読みづらいけれど一旦その世界に入り込めたら、むしろ心地よく読み続けられた。吉野さん、登場人物達の中で一番波瀾万丈でしんどい人生なのに、一番前向きでエネルギッシュで優しく他人想いなのが不思議だけれど、人ってそういうものなのかもなと思える。

1954年岩手県遠野市生まれ。岩手大学卒業。2017年『おらおらでひとりいぐも』で第54回文藝賞を史上最年長の63歳で受賞しデビュー。翌年、第158回芥川賞受賞。

「2023年 『かっかどるどるどぅ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若竹千佐子の作品