新選組と出会った人びと もうひとつの幕末維新史

• 河出書房新社

• 新撰組以外のいろいろな人を書いた作品だった。結構おもしろかったと思う…。

• 敵や味方その他諸々新選組と関わった人々をたくさん紹介してあります。一人4~5Pと小さく纏まっているので、読みやすいです。が、外側から見た新選組と、一人一人のエピソードをきちんと消化しながら読もうとするとすごい時間がかかります(笑)こういう本ていつも思うけど巻末に年表がくっついてたらよりわかりやすいのになぁ・・・。

• タイトル通り、出会った人々から見た新選組、という切り口なので
    とても新鮮で面白い。
    新選組に協力した人、関係の薄い人、敵対していた人
    さまざま。
    これはかなり勉強になりました。

• 新選組と関わりがあった人達それぞれのエピソード。<br><br>
    【収録人物】<br>
    徳川家茂・徳川慶喜・勝海舟・永井尚志・榎本武揚・大鳥圭介・大久保忠恕・伊庭八郎・渋沢栄一・松平容保・松坂三内・柴司・山本覚馬・秋月登之助・西郷隆盛・吉井幸輔・有馬藤太・桂小五郎・吉田稔麿・品川弥二郎・坂本龍馬・中岡慎太郎・北添佶摩・田中顕助・大利鼎吉・宮川助五郎・谷干城・古高俊太郎・宮部鼎蔵・大高又次郎・真木和泉・岩倉具視・中井庄五郎・清河八郎・池田徳太郎・村上俊五郎・内山彦次郎・上田久兵衛・松本良順・後藤象二郎・三浦休太郎・結城無二三・金子健十郎・芳賀宜道・佐藤彦五郎・井上松五郎・本田覚庵・富沢政恕・福田平馬・八木為三郎・西村兼文・近藤勇五郎・依田学海・近藤ツネ・佐藤ノブ・沖田ミツ・川瀬幸・深雪・孝

1957年東京生まれ。明治大学文学部卒業。著書に『忠臣蔵101の謎』ほか。

「2022年 『斎藤一 京都新選組四番隊組頭』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊東成郎の作品