増補版 知れば知るほどおもしろい琉球王朝のすべて

• 河出書房新社

• 上里 隆史 UEZATO Takashi | nippon.com

琉球ニライ大学 - 喜納 大作

増補版 知れば知るほどおもしろい琉球王朝のすべて :上里 隆史,喜納 大作 | 河出書房新社

• 近代琉球王国についてざっくり知りたい方向けです。読みやすく分かりやすい。歴史だけでなく、文化や当時の王様の生活、国の体制など幅広く網羅しているので、一冊で色々なことに触れられます。詳しく知りたい方は後ろに載っている参考文献を当たれば良いのではないでしょうか。私個人としては王様の妃選びの話などが興味深かったです。

• [NDC] 219.9
    [情報入手先] 蔵書
    [テーマ] 令和5年度第4回備中地区司書部会/フリーテーマ

• 琉球の事がざっくりと書かれています。琉球の歴史を学んでいきたいのなら、同じ作者の「沖縄・琉球の歴史」という本をおすすめします。マンガで読めるので手軽に読めると思います。
    琉球人で名前に朝がつくと士族の家系だそうです。私の祖父は名前に朝がつき、先祖は侍だったと言っていたので、もしかしたら……と心を躍らせました。
    私は卯建の上がらない人生を送っていますが、アドラーの「五代さかのぼれば六十二人の祖先がいて、賢い人を見つけられる」という言葉を思い出し、感心しました。

• 琉球王国の歴史総ざらい。
    初心者向けで基礎的なとこからわかりやすい。
    良い復習になった。
    もっと勉強したい。

琉球歴史研究家。浦添市立図書館長を経て、内閣府地域活性化伝道師。NHKドラマ「テンペスト」時代考証や、NHK「ブラタモリ」案内人などメディアでも活躍。著書に『知れば知るほどおもしろい琉球王朝』等。

「2022年 『マンガ 沖縄・琉球の歴史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上里隆史の作品