働く女性が35歳の壁を乗り越えるためのヒント

• 河出書房新社

上手に、自分らしく働き続けるために!転職、結婚、出産…仕事も大事だけれど、生活も大事。「このままでいいのかしら?」と揺れ動く女性へ。

• そもそも35歳にそんな壁があるなんて思ってもいなかった。
    転職したいと思ったこともなかったからな。
    なんとなく聞いたことのあるような話が多いなと思うものの、参考にしたい内容もいくつか見つかりました^ ^

■5年後、10年後自分がどうありたいか

■社外に人脈を作る

■SOSを出してみる

■社内に味方がいれば困難を乗り越えられる
    →あなたのファンを作りなさい

• 筆者のこれまでの具体的な経験やケースをもとに、
    働く女性に対する温かいアドバイスがたくさん書かれている本。
    この本を読んで、今自分が悩んでいることに対して
    少しだけでも進む方向がわかる人は多いのでは。
    今の状態を、感情論でなく事実として的確に捉えて、
    どうすべきか前向きに考えて行動する。
    一見当たり前のようなことだけれど、
    シンプルで大切なことに気づかされる本。

• なんとなく、頭の上の方ではわかってること。
    これと言って新しい発見もなく。

• 「女子と就活/白川桃子+常見陽平」を読んだ直後だったためか、内容がうすく感じられました。
    エッセイを読むような感覚。
    実例すぎて、自分には当てはまらないな~っていうポイントが多かったので低めの評価。
    働く女性の実例紹介集という意味では楽しめました!

• 相性が合う上司とばかり仕事をしていたら、自分が何を望むかに気づきにくい。相性の合わない人とぶつかって、イヤな思いをするからこそ、自身が「どうありたいか」に気づくのではないか

• 年齢を重ねるとキャリアアップしているように思われるけど、必ずしもそうでもない。
    そんなジレンマに応えてくれる本です。

• ハッとすることが書かれているわけでもなく、役に立たない絵空事が書かれているわけでもなく。誰もが抱えたことのあるような悩みに共感して、ほんの少し背中を押してくれる癒し系。悪くはない。

• test

• レビューはブログにて