究極の文房具カタログ

• 河出書房新社

• 文房具大好き。
    特に実用文具が大好きなので、この本をとても楽しく読みました。

私が一番好きだったボールペンはゼブラのジムニーですが、グリーン購入法(環境に配慮した商品を買うことを義務付ける法律)の後、生産中止になってしまったので、今のお気に入りは三菱のジェットストリームとぺんてるのRolly。
    だって書きやすいんだも~ん。

カッターの折る刃は画期的な発明だと思うけど、私自身が刃を折るのは怖いので使い捨て。

消しゴムはステッドラーを愛用。
    ステープル(ホチキス)はMAX。
    クリップはゼムクリップかクリッピーが好き。

そんな私のための本だと思いました。
    写真ではなくイラストで商品を紹介。
    もちろん著者によるもの。
    表紙は大学ノート風で、中身もそう。
    とにかく文房具愛に溢れた本。
    GOOD JOB!

• 文具王・高畑正幸氏による文房具カタログ。
    お気に入りの文具をイラスト入りで紹介しています。少し前の著書なので、最近発売のものは掲載されていませんが、定番のものから著者個人的にオススメのものまで、幅広く網羅しています。著者の文具愛が伝わってきます。
    自分が愛用している文具も紹介されていてうれしく思いました。

• 読んで気になったので、後日スットカケールを購入しました。

• 前作から9年4ヶ月後の発行なので中身が刷新されているのかと思いきや、125ページまでは全く同じ内容の流用だった。126〜133ページに増補として8点加えられているだけ。冒頭のPILOT Vコーンでの左利きに関するくだりも無論修正されていない。という訳で相変わらず☆1つ。

• 安かろう悪かろうでいくか、究極を目指すか。

値段も機能もデザインも!
    妥協しない人向けのカタログです。

• 個人的には大幅に加筆修正していただきたかった。
    しかしながら、前に選ばれたものは現行のものが多く、著者の確かな目を感じられる点は感嘆である。

• 「文具王」の、永遠のバイブルが、装いを新たに増補して復活! マストアイテム76品を徹底解説、時代を超えた実践の文具、文具論の必携完全保存版。

• 見慣れた文房具がたくさん載っています。
    カシオの実務電卓の、キーの形状へのこだわりには、思わずうなってしまった。

文具王。テレビ東京の人気番組「TVチャンピオン」全国文房具通選手権に出場、3連続で優勝し「文具王」の座につく。文具メーカーサンスター文具にて10年間の商品企画を経て、マーケティング部に所属。2012年にサンスター文具を退社後、同社とプロ契約を結ぶ。執筆業の他、各種文具イベントを行う。

「2020年 『えんぴつとケシゴム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高畑正幸の作品