投資信託 勝ちたいならこの7本! : なぜ“儲からない投資"をするのですか?

• 河出書房新社

• ●証券口座:特定口座を選択(一般口座では年間取引報告書を自分で作成必要)
    ●信託財産留保額:長期保有ではメリット。継続保有者に対する財源になるので。
    ●分配金:年1回配当を選択。複利効果&そもそも月次では元本切り崩しリスク有り
    ●純資産総額:10億円未満の小型は避ける。繰り上げ償還リスク。
    ●追加型>単位型。購入/売却の流動性の観点から。そもそも8割は追加型。
    ●バランス型:リバランス(当初設定の内訳からの乖離を自動補正)してくれるのは便利な一方手数料が高いので、自分で組み合わせるほうがbetter
    ●バランスファンド:4資産(国内外株式・債券)8資産(+国内外REIT,新興国株、債券)。安定資産(国内債券)の比率が12.5%になりよりハイリスク投資に。
    ●毎日積立>毎月積み立て。正直そこまでの差分はでないがそれでもより成績向上
    ●コア資産:
    ・eMAXIS Slim全世界株式(日本除く)//三菱UFJ国際投信
    ・EXE-i 積立グローバル(中小型含む)株式ファンド//SBIアセットマネジメント
    ・楽天・全世界株式インデックスファンド//楽天投信投資顧問
    ・eMAXIS Slimバランス(8資産均等型)//三菱UFJ国際投信
    ・世界経済インデックスファンド//三井住友トラスト・アセットマネジメント
    ●サテライト投資:
    ・ひふみ投信/ひふみプラス/ひふみ年金//レオス・キャピタルワークス
    ・セゾン資産形成の達人ファンド//セゾン投資

• 投資信託の疑問57に、イエスノーで答えてくれている。必ずしも正しくはない回答をされているが、全体的に親切な作り。

厳選の7本は、今となっては古いので、最新情報に別途アクセスする必要がある。

• それなりに知識はあったが、その知識を整理出来たような気がする。投資内容を見直し、今後の投資に活かしたい。

• 新しいこともわかりました。

(株)Money&You代表取締役。中央大学客員講師。慶應義塾大学経済学部卒業後、アメリカンファミリー生命保険会社にて資産運用リスク管理業務に従事。2015年に(株)Money&Youを創業し、現職へ。女性向けWebメディア『FP Cafe』や『Mocha(モカ)』を運営。『入門 仮想通貨のしくみ』(日本実業出版社)、『投資信託 勝ちたいならこの7本!』(河出書房新社)など著書多数。日本証券アナリスト協会検定会員、ファイナンシャルプランナー(AFP)。

「2020年 『ゼロからはじめて2時間で一生困らないマネープランができる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

頼藤太希の作品

リンダ グラット...