中高生の悩みが軽くなるヒント集めました。: 勉強・人間関係・進路の不安に効く57の方法

• 河出書房新社

• 中高校生向けの本ですが、大人が読んでも為になる1冊です。目の前にある目標への取り組む姿勢など、とても参考になります。

• この本を読んで次世代の子供達に接していってあげたいと思いました!大人になれば対処できるけど中高生だとうまく気持ちの整理やコントロールができないことをちゃんとわかってあげることが大事なんだとよくわかりました。

• 勉強計画は1週間単位
    立てた計画の30%をカットする
    調整日をつくる
    スマホ見えないところまで遠ざける
    オンライン自習室
    タイマー音が鳴る前に自主的に動く
    友達に声をかけるように自分に声をかける
    人生は51%の幸せと49%の不幸でできている
    運がいいと言い続ける
    寝転びながら勉強したことをら思い出す
    大丈夫。今はまだ見つけられていないだけで、あなたの中には素敵な何かが絶対にある
    エリザベスアーデングリーンティーの香水
    友達がらできるかどうかは運と奇跡でしかない
    興味がらないと嫌いは別物
    ミクロの視点で見れば成果は出ている
    がむしゃらにがんばらない
    自分にはどういう魅力や長所があって、どんな武器を持っているのかを自分自身で確認
    あの人のことを考える時間が減ってきたな
    親には具体的な証拠を添えてプレゼンする
    受験1ヶ月前には生活リズムを整え、1週間前には復習に力を入れる
    夢を、叶えるには努力の継続と情報収集スキル
    挫折は必ず成長のチャンスに、変わる
    自分で選択できるスキルをもつ

• 勉強の悩みの章のみ。
    ほか、斜め読み。ごめんなさい。

延長したのに、なかなか読めず。
    勉強の悩み以外にも、自分自身の苦手分野に当てはめ、なるほど〜そのように考えれば良いのか〜!と、ためになった。借りてすぐに読み出せば良かった。なかなか取り掛かれない物に対して、ハードルを低くする。1つできたら良しとする。動かないより、少しずつ前に進む方。

• 2024.01.05

• 軽い語り口で、1章ずつも短く、読みやすかった。悩みが軽くなるヒント。さらっと読めてよいかも?

• 著者は教育系のYouTuber です。勉強法等の動画にしても、活字で綴られた文章にしても、発する言葉には大人とは違った視点が含まれていて、新鮮です。高校生に、ダイレクトに届くのではないでしょうか。[NDC]159 [情報入手先] 生徒リスエスト [テーマ]フリーテーマ

教育YouTuber。2児の父。東京学芸大学卒。YouTubeチャンネル「とある男が授業をしてみた」は登録者数166万人超え。『情熱大陸』他メディア出演多数。著書にべストセラー『自宅学習の強化書』等。

「2022年 『中高生の悩みが軽くなるヒント集めました。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

葉一の作品