ケルトの国のごちそうめぐり (Lands&Memory)

• 河出書房新社

新鮮な食材と、あたたかなもてなしの心がなによりのごちそう!緑の島アイルランドに暮らして知ったスローライフ、スローフードの魅力。

• ケルトの国のごちそうめぐり | キッコーマン ホームページ

Yumiko's – アイルランド在住・松井ゆみ子のblog「サバイバルクッキング」(2020年4月〜2022年3月)とフリーペーパー「アイルランドの風」(2022年3月〜)

ケルトの国のごちそうめぐり :松井 ゆみ子 | 河出書房新社

• 『作る人と食べる人の交流から生まれる。満たされるのは胃袋だけでなく、心もだ。』
    プロローグに来るこの言葉で、皆で食べるからこそのご馳走であることが、心にじんわり染み入ってくる。

• アイルランドに行ってみたくて読んだ本。写真たっぷりが嬉しい。

• たまらなくアイルランドに行きたくなる。
    カントリーマーケットでお惣菜やパンを買ったりパブでギネスをゆっくり味わったり、のんびり旅行したい。

• 写真がきれいです。
    アイルランドの風景も良いです。

• アイルランドに一年の半分を過ごす
    松井ゆみ子さん。

写真がいっぱいで
    アイルランドの魅力がいっぱい詰まっている本です。

アイルランドに旅してみたいと
    この本を読んで感じました。

タイトルは「ごちそうめぐり」
    となっていますが
    ごちそうばっかりの話ばかりではありませんでした。
    けれど、
    松井さんはアイルランドの生活に
    とても溶け込んでいて、

アイルランドの人の温かさを伝えてくれています。
    アイルランドの魅力満載ですよ!!

ケルトの国の人と食べ物の暖かさ
    興味ある方には
    きっともっと好きになる
    そんな本です。

• アイルランドに行きたくなる♪
    美味しいものと、美しい風景がアイルランドへの憧れをつのらせます。

音楽業界で働いたのち、1991年にアイルランドへ。日本とアイルランドを行き来する生活を経て、現在はアイルランドを拠点にフォトグラファー、エッセイスト、料理家として活動。著書に「アイルランドのおいしい毎日」(東京書籍)、「ケルトの国のごちそうめぐり」「家庭で作れるアイルランド料理」(河出書房新社)。共著に「アイルランドB&B紀行」(東京書籍)、「アラン編みのちいさなニット」(誠文堂新光社)。2021年にはアイルランドでも料理の本「Yumiko’s kitchin “O’Bento”」を初出版。東京生まれ。

「2021年 『アイリッシュネスへの扉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松井ゆみ子の作品