レトロなつかしダイアリー

• 河出書房新社

• 何度眺めても大好きなかわいいレトロが詰まった本♡

私もすごくすごく大好きだった先割れスプーン、チチヤスヨーグルト
    Olive、給食のジャム、暮らしの手帖、ぬりえ。
    オールドパイレックス、ステッドラーの鉛筆、万年筆、
    アンティークキャセロル。ウチにあるものから懐かしいモノまで
    大好きな世界がいっぱい詰まっていて、写真もほんとにステキです。

「エプロン」じゃなくて、「白い前かけ」であることの
    ノスタルジーもたまりません♡[*Ü*]

レトロだけど古臭くはない、そんな全体の空気もお気に入りです。

• 可愛いものばっかりだった。
    最後らへんが白黒なのが残念。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「猫グッズ図鑑」の佐々木ルリ子の本だ、ちょっと読んでみようっと///
      2012/05/22
  • 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 3.00 美本

• たしかにレトロで懐かしいものも掲載されていたけど、今でも手に入る「雰囲気レトロ」も多くて、ちょっと求めてたものと違った。チェックのものとか、トラピストクッキーとか別に私からすると何もレトロを感じないし……。うん、なんていうか、著者が「レトロで懐かしい」と思ったものリスト本だね。
    それはそれでいいかもしれないけど、私はホントにレトロなものだけを、ちょっと可愛い感じに見たかったので期待はずれだったかな。

• なつかしいものが写真で沢山紹介されています。
    中には別段懐かしくもなく今も普通に売ってるものや
    自分にとっては縁のないものなどもありますが
    見ていて楽しい一冊です。

ガーゼのハンカチ!
    小さい頃はこれが主流でした!
    一時期は絶滅したかと思いましたが近頃はわりと普通に売られていますね。

紙石鹸!
    おお!小学校の頃一時期収集はやりました!
    でもまた数年前にちらほら出てるの見かけました。
    最近はまた見ないかも。

キスチョコ!
    あったあった!食べましたこれ!

ニベア缶!
    おお!ニベアクリーム!よく塗ったものです!
    小さい缶のとか可愛らしくて取っておいたりしましたよ!
    …なんて10年前なら思ってましたが
    最近は普通に缶見ますね〜。

この本は1人で見ていると面白味半減かも。
    誰かとあれこれ言いながら懐かしみたい。

• 可愛くてレトロなグッズ満載です。
    今も入手可能なアイテムが掲載されているのもうれしい

• 世代ではありませんが、私でも知っているものや、今でも買えるかわいいものがたくさん載っていて楽しい気持ちになれました。

• 今でも購入することができるレトロな乙女雑貨が載っていますv
    眺めてるだけで癒されますv

• 世代が違うのか、あんまり「懐かしい!!」というものがなくて残念でした~。

• 古いもの、古くからあるもの。
    そんなものの大集合。
    た~くさん写真付きで紹介されているので
    見てて飽きない。

( ・_ゝ・)<レトロ可愛い本

• 最後は無理がある気が・・・・

でも全体的にはかわいい本

• ながめて楽しい本。

• 懐かしくて可愛いものが
    たくさん載っています

• かわいらしいものたくさん♪

• ページをめくっても めくっても
    私の好きなものしか出てきません。

• 素敵なご本です。日頃から使うものまで、かわいいレトロたちを発見できます! 平成生まれなのに懐かしく思います。

• すごく懐かしいって感じがします。最近レトロという言葉に敏感です。

• 日本の昔の可愛いデザインがいっぱい!おばあちゃんちに来たような懐かしい気持ちになれます!
    現代のデザインも、何十年か後にみたらこんな風に素敵にみえるのでしょうか…?

佐々木ルリ子の作品