人生を変える世界の名景ベスト50

• 河出書房新社

• 表紙はスロベニア「ブレッド湖の完全な美」トリグラム山を背景にしたブレッド城とブレッド湖。スロベニアになじみがないが、国土の半分が石灰岩。湖は氷河がもたらしたもの。

「人生を変える」をコンセプトに編まれているのだと思うが、寄せ付けない自然岩山と家が半々。眼を見はせられるのは荒涼とした自然の写真だなあ。

「ヨークシャーの嵐が丘」
    「カッパドキアのバラの谷」
    「ブライスキャニオンの造形美」などが目を引いた。

2006.8.31初版 図書館

• シャンボール城
    ミズリー湖
    ノイシュバンシュタイン城
    ザルツブルク
    ブレッド湖
    パムッカレ
    ウォータートン

• ↓利用状況はこちらから↓

• 10ヶ所は訪れたいと思う ロワールのシャンポール城 ドロミティアルプスの湖 スリルと絶景のアルプス鉄道 マッタ―ホルンとタリジン湖 アルハンブラの幻想 天国の砂浜アンダルシアの白い村 地中海の宝石チュニス モーツアルトの街ザルツブルク モノトーンの木組の町

• ヨーロッパに限らずの名景が見れてよかった。
    現在は行けそうにないところもいくつかあったが、こんな場所もあるんだと行きたいところリストに追加できた。

ウユニ塩湖はもう少しいい写真がありそうなんだけどなあ。

• 暑さも吹き飛ぶ絶景集めました♪
    いつかは行ってみたい!!
    そんな世界中の名所が盛りだくさん!!
    見ているだけで癒されますよ~
    <手書きPOPより抜粋>

• 字はあんまり読んでないけど‥

世界ひろいなぁ
    すてきなところがいっぱい

イタリアのドロミティ地方の写真がきれいすぎる

ドイツ行きたい

イギリスの田園地方いいなぁ

バオバブ!

ナミビアのナミブ砂漠きれいだなぁ

イエメン(ってどこ‥)の世界最古の街サナア!かわいい建物

ニュージーランドのテカポ湖の色!ミルキーブルー!きれい

カナダ行きたいな〜

ボリビアのウユニ塩湖ちょう行きたい

イグアスの滝いきたい

なかなか感動する
    行きたいところだらけ

• たまには、こういう本もいいですね。

• 死ぬまでに見たい景色がたくさんありました。写真がキレイ。
    寝る前にオススメ。

• 世界にはこんな美しいところが、まだまだあるんだね

グラフィック・デザイナー、風景評論家。著書に、『配色事典』シリーズ、『眠る5分まえに見る本』シリーズ、『世界の名景ベスト50』『日本の名景ベスト50』シリーズなどがある。

「2015年 『世にもふしぎな極上ワンダーランド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渋川育由の作品