猫との暮らしを楽しむヒント228

• 河出書房新社

• 我が家の猫にはあてはまらない部分もあるから全部は実行しないけど、首輪とか作ってみたいと思った

• 参考程度に。家の中での運動の工夫は役に立ったかな。

• どうということのないペット愛玩入門書。残念ながらここに載っているような「カワイイ」小物類で愛猫を飾るような趣味は私にはない。彼はそれだけで充分に美しいので。

• 本の雰囲気が良いし、可愛い雑貨が買えるお店や、ブランド名が明記してあったり、首輪などの作り方も載せてあるので、読み応えのある一冊だと思う。猫好きの方には一読する価値アリでは?

• ちょっとだけ立ち読みしたらかかかんわいい!ので買おうと思います。

• ちょっとしたアイデアで、こんなにかわいく、おしゃれに猫を飼うことができるのかー!
    私もこんな風に、猫との生活を楽しみたい。

• 実用的でちょこっとひねりのきいたTips集。

• おしゃれやごはん、トイレやお手入れなど、猫と暮らすうえで参考にしたいヒントが載っています。ペット向け既製品の紹介もあれば、おしゃれな雑貨やホームセンターの商品で代用する場合、またはハンドメイドの猫用品の作り方など、アイディアは多岐にわたるので、ハードルは低めかも。みんな状況は違うし、猫ちゃんの性格だって様々だから、「これならうちでもできるかな」っていうのを試してみようかと思います。

• 猫との暮らしを楽しむヒントが満載。
    手作りで簡単に作れるおもちゃの作り方などが書いてあり、早速作ってみたりしました。
    写真とイラストもかわいらしく手元におくにはよい本。

• 個人的には多少内容に引っかかる部分はあったものの
    (そこは項目分けて番号増やす意味がわからない、とか
    これ、猫にとってどうなの…?とか)
    スッキリ整理されて見やすく、絵も写真もかわいらしくて、
    猫好きさんに安心してオススメできる本だと思います。

また、猫の便利グッズは販売元、
    手作りアイテムは作り方も記載されていて
    すぐに試せるところも良いです。

手芸作家、豆本作家。猫をテーマにした豆本作りをはじめ、マトリョーシカや手ぬぐいなど、アイデア満載の猫グッズを多数製作している。一緒に暮らす2匹の猫が創作のもと。

「2015年 『猫との暮らしを楽しむヒント228』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西イズミの作品