レース切り絵でつくる絵本の世界 ---そのまま切れる図案付き

• 河出書房新社

• 蒼山日菜の「レース切り絵」や「ヌーヴォー切り絵」を観ると、作れるような気がしません。。。

河出書房新社のPR
    「赤ずきん、シンデレラ、不思議の国のアリスなど絵本から抜き出した素敵な場面を図案集に。そのまま切れる図案集付きで、すぐ始められます。繊細なレース切り絵の世界を、お楽しみください。 」
    蒼山日菜 official website

• わたしはカッターのみなんだけど、鋏を使ってのレース切り絵、
    とっても惹かれる
    どんだけの疲労感かなー、鋏へたくそだから向いてない気がするけど…
    一度やってみようと思う

とにかく繊細で華奢で、線が美しいです

• こんな繊細な切り絵なのにすべてハサミで作っているのに驚いた。
    有名な絵本の世界を美しいレースで表現するのはとてもロマンチックでよいなぁ。

• 〈内容〉美しいレース切り絵で、大好きな絵本の名場面がつくれる!シンデレラ、人魚姫、赤ずきん、不思議の国のアリス、青い鳥…懐かしさと新鮮さを感じる図案を多数収録。

レース切り絵作家。2000年よりハサミのみで作り上げる切り絵を始める。細くレースのような切り絵が世界的に評価を受け、2008年、スイスのシャルメ美術館で開催された第6回トリエンナール・ペーパーアート・インターナショナル展覧会でアジア人初のグランプリ受賞。その後も世界で多数の賞を受賞。2010年には、Newsweek誌「世界が尊敬する日本人100人」に選出された。全国各地で開催されている切り絵教室で講師を務めるほか、個展やTV出演など多方面で活躍している。

「2022年 『奥深き 切り絵の世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蒼山日菜の作品