step ― Eguchi Hisashi Illustration Book ―

• 河出書房新社

• 漫画『ストップ!!ひばりくん!』の作者である江口寿史さんの作品集です。2015年以降のものを集めています。

絵のポップセンスがすごい方ですよね。かわいくて、いろいろな意味でおしゃれな女の子たちをたくさん描いています。こういう種類のイラストを手掛ければ、並ぶ者などいないのではないかというほどの訴求力をお持ちだというか、考える間もなくズバンと鑑賞者の感性の内側に入ってくるというか。

なんだか、とても好いなあと瞬時にこちらのセンスを刺激されるようなポップミュージックみたいです、それもかなりキャッチー。でも、ベタベタとしてこない一定の距離はきちんとある感じがします。

描かれている女の子たちのコーディネートにしても、髪形にしても、持っているアイテムにしても、すべて素晴らしく見えるのでした。現実だったら、とてもおしゃれに見えるその反面に、わずかにでも悪く付け入る隙ってあると思うのです、難癖をつける突破口みたいな小さな瑕疵が。そういう部分をうまくデフォルメする過程で塗りこめているというか、イラストにする過程で情報量を落とすときに、うまくその瑕疵も落としてしまっているのではないか、と思いました。

それで、イラストの人物たちには肯定感があるんです。自分のストロングポイントを前景にして生きている感じでしょうか。それでいて押しつけがましくはないんです。それは生きていくための、前景だから。きっと、描かれた人物たちが舐められるのは本意ではないので、絶対に舐めさせない、という絵筆を取るうえでの前提があるのかもしれません、わかりませんが。仮説です。

眺めていて好ましいのは、そういった意味での凛とした感じが、大なり小なりイラストに備わっているからなのかなと僕はそう考えました。

というところです。たびたびページを開きたくなるような好い本です。

• 江口寿史の 女の子は、実に可愛い。
    なぜこんなに可愛いのだろうか。
    漫画の域を超えているような気がする。

可愛いという標準を作っているようだ。
    目がぱっちりして、口が小さい。
    ミニスカートやスポーティなスタイルが作られる。
    足がすらりとしている。
    ふーむ。
    女子高生のイメージが強い。
    なるほどなぁ。

• 江口寿史の女の子画は最高としか言いようがない。
    齢60を越えてもなお精力的に仕事に取り組む江口寿史にただただ驚嘆。

• 熊本生まれという事と、〇〇が共通。

• かわいい

• 文句なし

• 言わずと知れた江口寿史せんせいの新しいイラスト本です。
    やっぱりPOPです!!

• やはり、上手いな。この人は漫画を描くよりポスターなんかのイラストを描いたら逸品ですね。
    ストップひばりくんからのファンです。

漫画家、イラストレーター。『すすめ!!パイレーツ』『ストップ!!ひばりくん!』などギャグマンガで大ヒットを飛ばす一方、広告イラストやCDジャケットなどのアートワークでも圧倒的な評価を受け続けている。

「2023年 『【初回限定ダブルカバー】 step2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江口寿史の作品