おうちで作れる かわいいおすし---ちょっと特別な日のちいさなおもてなし

• 河出書房新社

小さくてかわいい「手まりずし」、おしゃれに盛りつけた「カップずし」、型も形もいろいろ「かんたん押しずし」、定番をアレンジした「かわり軍艦巻き」と「いなりずし」、みんなで取り分けるのが楽しい「ケーキずし」-作るのはとってもかんたん。ほんのひと手間かけるだけでテーブルの上が華やかになるおうちおすしをお楽しみください。

• 『本の紹介』
    かわいい手まりずし、彩りきれいなカップずしや押しずしなど、テーブルが明るく華やかになる、ちょっと特別な日を演出するおすしレシピ。

『司書日記』
    ☆2013.2.15 金曜日
    今日のお昼休み、毎日一番のりで入ってくる1年生女子が、なんと松葉杖をついていました。
    昨日の帰宅途中事故にあったそうです。
    女子生徒は自転車、相手は車。
    何でも、信号のない交差点で最初お互い譲り合いしていて、
    「では、」とお互いが同時に動き出しての出会いがしらの衝突だそうです。
    救急車で運んでもらって、レントゲンを撮った上での
    昨日の事故で今日の登校。
    大したことがなかったということで良かったのですが、軽い捻挫をしているようです。

彼女の教室は5階。
    図書室はそこから離れた記念館の2階。
    松葉杖でよくもまあ、と思いましたが、
    昼休み終了のチャイムがなったあと、
    仲の良い、これまた常連さんが、彼女を教室まで送っていくと言ってくれましたので
    「ありがとう」と言った直後、図書館出口でバタッとこけていました。あせりました。
    「じゃあ私、二人分鞄持っていく」と言ってくれた生徒もいまして、
    教室まで無事帰れそうでしたが、
    松葉杖ついてまで、図書室に足を運ぶというのもなかなかすごい。

• クリスマス&お正月メニュー

• 2016.2.28読了

料理研究家・管理栄養士・フードコーディネーター。
大手食品メーカーでカフェや惣菜店などのメニュー開発に携わった後、独立。健康と料理をテーマに、食全般のコーディネーターとして書籍や雑誌、テレビ、インターネット、広告などを中心に幅広く活動中。

「2021年 『たんぱく質がたっぷりとれるスープジャー弁当』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松尾みゆきの作品