世界の郷土菓子: 旅して見つけた! 地方に伝わる素朴なレシピ

• 河出書房新社

ユーラシア大陸を旅して触れた各地の郷土菓子。32か国300種以上から厳選してレシピを紹介。著者が道中で綴っていた旅日記も。

• 世界の郷土菓子を巡り、その魅力を伝える菓子職人・林周作さんの「郷土菓子研究社」に注目!|haconiwa|「世の中のクリエイティブを見つける、届ける」WEBマガジン

郷土菓子研究社 - 郷土菓子研究社

世界の郷土菓子 :郷土菓子研究社・林周作|河出書房新社

• 世界の郷土菓子、一部レシピも載っている。
    どんな味か想像するのも楽しいし、旅の内容も興味深い

• 郷土菓子との出会いを求め、世界を自転車で旅行した著者の、
    紀行と31のお菓子のレシピ集。
    ・西欧の郷土菓子・・・ポルトガル・イタリア等、7か国、8レシピ。
    ・東欧と南欧の郷土菓子・・・ハンガリー等、6か国、7レシピ。
    ・南コーカサスと中東郷土菓子・・・アルメニア等、4か国、6レシピ。
    ・アジアの郷土菓子・・・中国(香港含む)等、8か国、10レシピ。
    郷土菓子作りに使う材料、プロご用達の店紹介。著者の店も紹介。
    3年半でヨーロッパ・中東・アジアを巡った旅日記と、出逢った
    多くの郷土菓子から31のレシピを厳選して、再現し、紹介。
    知らないお菓子が多く、また、その材料や製法、名称等、
    大陸とは陸続きであることを教えてくれるものもあります。
    マジパンがヨーロッパ中にあるのも面白い。
    旅日記は、写真が小さいのが残念だけど、文章がわかりやすく、
    楽しめる内容でした。楽あり苦あり、なかなかのチャレンジャー!
    旅行記だけで一冊の本を出しても良いかと、思いました。

• 【請求記号:596 ハ】

• NHK ごごカフェ インタビュー

本にした時の印象が違う
    ラジオはやっぱりライブ感がいいね
    画像は出ないし食べられないけどワクワクする
    ネットで更新されるのを追っていくのもいいだろうな

本ではフォントの面白さ!レシピフォトのスタイリング!
    ↑ぴぴろの発見 人と共有する楽しみだね
    タルトピン模様の美しさも良かった
    ヨーロッパの菓子はなんとなく想像出来るけど
    アジアのは、ちょっと?ナッツ香辛料系?
    ガツンとくる甘さもあるだろうけど
    体験してみたい(^^)店舗に行ってみたいです

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 自転車で旅して世界の郷土菓子に出会ってきた著者が、比較的よく知られる西欧だけでなく、中東やアジアなども含めたお菓子のレシピを紹介。見たこともないお菓子の数々に世界の広さを感じます。日本で手に入りやすい材料になっているので、チャレンジも可能。旅日記が各地のいきいきした雰囲気を伝えてくれます。

• 洗練されたお菓子とは違う、地元の空気や人が感じられる本。素敵な旅を魅せてくれる本でもあります。

• 著者は、3年半という月日をかけ、自転車でユーラシア大陸を横断したパティシエ。32ヶ国を巡る旅の中で見つけた、世界の郷土菓子を紹介している一冊です。

この本に登場する世界の郷土菓子のレシピでは、半数近くに塩が使われています。この本に登場する西欧の郷土菓子に関しては、7割以上に塩が使われているのです。塩は郷土菓子の美味しさを生み出す重要な食材なのですね。

地元の人々に愛されている世界のお菓子たちは、初めて目にするものばかり。それぞれに個性があり、食文化の多様性を実感することができます。お菓子には、子供から大人まで、あらゆる世代の笑顔を生み出す力があるのです。

林周作の作品