日本夜景遺産 15周年記念版

• 河出書房新社

(一社)夜景観光コンベンション・ビューロー認定、これだけは見ておきたい!世界に誇る価値ある夜景。日本初の夜景ブランド「日本夜景遺産」。全国241カ所を収録。

• 夜景観光士検定(通称:夜景検定)なるものをご存知ですか?

そりゃ、自慢したくなるよねー、こんな美しい夜景。

まだまだ知らない景色がいっぱいあるなぁ(笑)

まずは川崎の工場夜景から行ってみよう!!

『最新版 日本夜景遺産』を大幅リニューアル・増補した最新・日本夜景遺産ベスト写真集。夜景検定受験者必読の最新データも網羅。

内容(「BOOK」データベースより)

著者について

夜景評論家・夜景プロデューサー/(社)夜景観光コンベンション・ビューロー代表理事。1992年『東京夜景』上梓以降、日本で唯一無二の夜景評論家として本格的活動を始める。夜景に関する著作は40冊にのぼる。

夜景フォトグラファー。現在、世界各地の夜を撮影することをライフワークに、新聞・WEBの連載、雑誌、写真展、夜景関連HPなどで活動中。実兄である夜景評論家・丸々もとおとの夜景関連出版物の全撮影を担当。

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)

丸々/もとお
    夜景評論家・夜景プロデューサー。(一社)夜景観光コンベンション・ビューロー代表理事

丸田/あつし
    夜景フォトグラファー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

• 表紙は静岡県日本平からの夜景。15年に渡って「日本夜景遺産」を認定してきた活動の集大成。241カ所の全てを紹介し、なおかつ123カ所の夜景を載せる。いわゆる「自然夜景遺産」と共に、スカイツリーや東京タワー、あるいはサンシャイン60などから眺める景色も「施設型夜景遺産」として認めている。松本城や神戸ルミナリエなどの「ライトアップ夜景遺産」も認めている。他に「歴史文化夜景遺産」も。

「この世界の片隅に」では、広島県呉の灰ヶ峰の麓にあるすずさんの家から見える呉の景色が何度も出てくるが、現在は旧海軍の高角砲台の石積みの上に展望台が建設されて絶景が見えるらしい。そこの夜景を観たときに、ひらがなで「くれ」の文字が浮かび上がると、幸せになるという「伝説」があるらしい。この写真には、わざとなのか、そもそも浮かび上がらないのか、よく見えなかったが、この写真集で唯一新たに行きたい場所だった。

紐解いたのは、何度も見ている「鷲羽山スカイライン」からの夜景があるか確かめたかったから。この写真集でも見開きにして、1番迫力があった。水島コンビナートの夜景が真下に見えて、いっときはカップルの溜まり場だった。でも、私はここよりももっととっておきの場所を知っている。それは秘密だけど(笑)。

• 美しい写真でした。
    福岡  高塔山公園
    東京  スカイディキ
    新潟  高田公園の夜桜

• 2021京都外大図書館プロジェクト Library Explore Mission(L.E.M.)学生選書
    京都外大図書館所蔵情報
    資料ID:649336、請求記号:291.087||Mar

• TBSテレビグッとラック!で紹介。

「2016年 『夜城 カレンダー 2017』 で使われていた紹介文から引用しています。」

丸々もとおの作品