リレキショ (河出文庫)

• 河出書房新社

• 良かったら。

ざ、青春って感じ☆

また、読みたい本です!

• ん?思っていたよりイマイチ…こんな感じだったかしら?

• ずっと読みたかった、中村航。
    就活中ってこともあって「リレキショ」買ってみました。
    でも特に就活とは関係なかった。笑

不思議な雰囲気が広がっています。
    偽名の男の子。そして拾われて姉ができる。
    新しい自分としての履歴書とリレキショを書く。
    不思議な世界なんだけどすごく落ち着く。好き。

ナカムラコウワールドだ。

• 2010/10/10読了

なんとなく不思議な世界で、謎は実に至る所に残ったまま
    気になるところは多いけれど、ホワーんとしていて
    個人的には好きです。これがデビュー作とは恐れ入ったわ
    なんだか、かわいい。ウルシハラも姉ちゃんたちも。

• まったり

• ふわふわ,ほのぼのした作品

なんというかしっくりした結末が用意されているわけではないけれど読んでいて“いいな”と思う点が多々あった.

言葉選び,雰囲気の作り方はうまい

ほっこりする作品

• 中村さんの本はいつも、やさしいはなしなのでこの本もそうだといいな。と思っていたらやはり、やさしいはなしで安心した。

ウルシバラさんがいい。個性的な自分を持っている感じでいい。原付の免許を持ち、浪人生なところがまたいい。
    良くんはやさしい男の子で、でもたぶん、普通の男の子なんだと思うけど、トウコさんに誘われて弟になっちゃう子だから少し、変わっているのかもしれない。
    山崎さんのキャラがいい。一本通ってます!という感じ。

大きな恋愛的な発展はないけど、読み終えたときにすごく幸福な気持ちになる。

• ウルシバラさんの手紙と渡し方がほほえましい

• 拾われて半沢良になった僕

拾った姉さんと、その友達の山崎

受験勉強をしながら
    窓から見えるガソリンスタンドで働く良に興味を寄せるウルシバラ

優しい世界が、心地よいバランスで進む

痛みを伴うような部分は必要最小限
    極力排除して説明をせず

なんとなくほっこりするような一冊

終わり方もちょうどよく
    大きなオチもないところが良い

直前に読んだバンド・オブ・ワゴンの食事が
    なべ、ウイスキー、ドラッグをガリガリ、そしてトリップ
    だったのに対し

こちらは
    ちっぎたレタス、チェリートマト、ゆでたアスパラ
    カリフラワー、大根の千切り、スライス玉葱、きゅうりのぶつぎり
    鳥唐、焼き椎茸、、ビール、つけていた梅酒、マルボロライト、、云々

爽やかだ

そして自分はなんちゅう読書の継投しているんだと、ふと感じた

• 中村航さんの作品を読むのは2冊目なんですけど、早くもこの人の世界にハマりました!すごく癒されるし、癒しの中にもちゃんと展開があります。ただすーっと時間が過ぎるだけの癒し作品はたくさんありますが、この作品は少しドキドキ、少しハラハラ、たくさんほっこり、という感じです。

中村航の作品

伊坂 幸太郎