ヘタな人生論より「寅さん」のひと言 (河出文庫 よ 7-1)

• 河出書房新社

• 「ヘタな人生論より「寅さん」のひと言」3

著者 吉村英夫
    出版 河出文庫

p98より引用
    “この世の中、一人ひとりの人間は、おもしろくもない人間が
    過半であり、そんな人たちが肩を寄せあって生きている。”

映画研究会出身の大学教授である著者による、映画「男はつら
    いよ」の登場人物達の名言をまとめた一冊。
     啖呵売の口上から恋愛におけるアドバイスまで、悲喜こもごも
    含んだセリフに解説が加えられています。

上記の引用は、寅さんの妹の旦那の父親の一言を受けての、
    解説の一文。
    面白い人が目立ちすぎるため、まるで面白くなけれは生きていて
    も仕方が無いかのように、テレビなどでは語られがちです。
    面白さを必死に求めてもらわなければ、自分たちの立場が危うい
    といった所でしょうか?
    まぁしかし、出来れば面白い時間をより多く過ごして生きたいも
    のだと思います。
     巻末に全作品一覧表があるので、これからシリーズを通して見
    ようと思う人には、チェックリストとして使うのに便利そうだと
    思います。

ーーーーー

• とっても心が落ち着く内容だった。男はつらいよがとっても好きだから、読んでてとっても楽しかった。映画で見るのもいいけど文面で読むのもいい!!

• 寅さんをなぜか急に観たくなった2011年夏。
    そして毎週2作ずつ見始め、今は14作目。(2011年9月27日現在)
    観てると、渥美さん、倍償さん、他、役者の演技が
    自然すぎて観ていて、感情移入度が高い。

見終わった後、なぜこんなにほんわかするのか、
    この本を読んで分かった気がする。

自分は、小学生の後半から30代になるまで、
    「情」だの「人間関係」だの、
    ものすごく粗末にしてきた。
    でも、今は違う。心の底から、大事にしたいと思っている。

ありがとう寅さん。

1940年生まれ。高校国語教師、三重大学非常勤講師、愛知淑徳大学教授を歴任。映画評論家 著述業。主な著書『ローマの休日』(朝日新聞社)、『完全版「男はつらいよ」の世界』(集英社文庫)、『誰も書かなかったオ-ドリー』(講談社)、『一行詩父よ母よ』(学陽書房)、『山田洋次×藤沢周平』『山田洋次と寅さんの世界』『伊丹万作とその系譜』『ハリウッド「赤狩り」との闘い』(大月書店)。

「2022年 『『男はつらいよ』、もう一つのルーツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉村英夫の作品