ザーッと降って、からりと晴れて (河出文庫 は 13-8)

• 河出書房新社

• 誰かの人生が私の人生
    に繋がっている。

私の人生もまた然りと
    いうことですよね。

私の言動は彼の彼女の
    明日の言動に。

バタフライエフェクト
    なんてものじゃない。

はっきり影響し合って
    いるんだよね、と。

だからどうした?だし、
    いまさら感満載ですね。

そもそも森羅万象全て
    のものが影響し合って
    いるではないかと。

ただ、思うこととして、

まわりの人と与えあう
    影響について意識的で
    ありたいなと。

はたまたどんな言動も
    受け止め方は自分次第。

そして、最後まで何が
    起こるかわからない。

万事塞翁が馬ですよね。

何事もハッピーエンド
    を信じ、じゃなくそこ
    目指して、

悪足掻きしていこうと
    思うのでした。

• あのアンフェアの作者が人間模様を描いた連作短編。一生懸命生きているけど、ちょっと不器用な人たちに起こる、小さな奇跡が連鎖して‥‥面白かった。でもすべての伏線が回収されたわけではないのが少し不満。もう少しスッキリ感が欲しい。

• 落ち込んでる時に読むと元気になれる本!ニューカレドニアで読んでみたいな〜

• ニューカレドニア…このワードを元に様々な人々が絡みあって。と、よくある話ではある。よくある話でしはあるんだが、変に凝ってなく個人的には纏まっていたと思う。ただ、あまりにもありふれた話と展開で、記憶には残り難い作品ではあるかと。

• 著者は男性か?まぁどちらでもいいのだが。かなり軽いタッチの小説だった。ケータイ小説的な感じだろうか。短編から成り、そのどれもにニューカレドニアが出てくる。また、短編の中でわき役だった人が順繰りに次で主役になるという構成。
    エンターテイメントとしてはいいのだが、目新しさがないかな。でもニューカレドニアには行ってみたくなった。

• 2年前くらいに、タイトル買い。

お話はあまり、ぐっと深く深く、ではないのだけれど。
    意図がわかり過ぎてシンプル過ぎる故に…。

でも、漂う色が、なんとなくよい。
    海の似合わない「父」。似合わないことをしてみたくなって、バカなことをしてみたくなって、ふとひとりでニューカレドニア。
    もっともっと、間違えていい。と、娘に話す言葉。

人は海から生まれたと、何かで読んだ。
    だから物思うとき、海に行きたくなるんだって。

そしてやはり、タイトルかな。

• 連作短編集。
    繋がっているのがわかるのだが、再度、この人は、、、何処で出てきた人?だっけと、読み返してみた。
    作者は、この意図も考慮して描いたのか?とも、、、、。

でも、何が何でも、ニューカレドニアが、一番の楽園の場所に描かれている。
    新潮社から、2009年に「明日、アリゼの浜辺で」と、題されていたら、手に取ったかどうか?

この題名で、なぜかしら、人生の歯車が、合わないのか?不器用に思った通りに過ごすことが出来ない人達、、、、
    そして、自分の人生の進路に迷った時に、どうすれば一番幸福になれるのか?と、戸惑ったことが、スッキリと、青空の見える空が、想像される題である。

ちょっとしたことが、背中を後押ししてくれる。。。。

でもでも、よく考えたら、父親が、家出をして、全然今まで縁の無かった仕事に興味を持つ迄は、良いとして、、、、その残された、妻、子供たちの戸惑いはどうなのだろうか?

母が亡くなった息子は、今まで、大学への進学に優秀な勉強、食いはぐれの無い就職目的は、親孝行だけのもので、自我を抑えていたのか?
    そして、その彼女も、自分のやりたいことを優先してくれる人と結婚したのに、結局は別れてしまったのは、物足りなかったのか?

良い方ばかりが、描かれて、読み終えた時は、良かった!と、思って、本を閉じたのだが、、、、
    幸せになった人の周りはどうだったのだろうと、考えしまった。。。。。

• 人生は一度しかない。
    分かっているつもりなのに、日々の事柄に追われて、終わってしまう。変え方も分かっている。どうしたら、それが実行出来るのだろう。何が、背中を押してくれるのだろう。

• この本は何なんだ~~

読者の心の奥底に爆弾を置いておいて、尚且つ、手榴弾を投げ込んでくる。
    その瞬間をスローモーションで見せながら、幸せの噛みしめ方を教えてくれる。   そんな1冊である。

建日子のケッサクである。

•  連作短編で、読み終わった後ページを捲って、人物の関係をおさらいする楽しみのある作品でした。

1968年生まれ。小説家・脚本家・演出家・映画監督。2004年『推理小説』で小説家デビュー。同作はドラマ&映画化。著書に『And so this is Xmas』『女子大小路の名探偵』他多数。

「2023年 『Change the World』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秦建日子の作品