パターが面白いようにはいる本: 必ずスコアがアップするGOLF術 (KAWADE夢文庫 749)

制作 : ライフ エキスパート
  • 河出書房新社

• 右手。目線。43cm.

• このシリーズ、とうとうパットまで買って読んでしまいました。パットはイマジネーション。最低限のセオリーを見に着ければ、あとは知恵と想像力の世界。

• パター独学だったのでいろは学習のため購入。ストローク、距離感、ライン読み、構え、メンタル面など一通り説明ありまとまっておりました。両肩を縦で動かすことをしきりに強調しており一番強く意識したいと思います。

• 芝目の読み方は参考になった。

• 肩と腕に余計な力が全くかかっていないこと。
    下りあがりで力加減を調整すること。
    納得感のある、聞けば当然ということが親切に記載されている。

• ゴルフ関連本は、4,5年前にゴルフに凝った時期に買い込んだことがありました(雑誌も何冊も買っていた)が、ここ数年は本も道具も買わなくなっていました。練習せずに本番の繰り返し。。

たまたま、パターに悩める私の目に留まったのがこの本。

この本に書いてあったことを、次のラウンドで試してみます。
    この本がお勧めかどうかは、次のラウンドで判断しますが、パット数は減りそうな気がしています。

ラインが読めないというのではなく、スイングに違和感がありますので、それが改善できれば。。

• 読み終わった後、劇的な変化はありませんでしたが、確実にパットは上手くなったと思います。
    何を基準に打つのか、どのようなことを考えて打つのかが身につきます。
    パットの時に毎回同じことを考えて打つことによって、パットが上手くなったのではないかと思います。
    自分の描くラインを通ってカップインすることによって自信がつきました。

• 2010/3/20 Amazonより届く
    2010/3/28~4/13

ちょっと前に読んだ「頭のいいゴルファー 悪いゴルファー」の先行本。ゴルフでもっとも使うクラブであるパター(冷静に考えるとそうなんだよなぁ)に特化した内容。いや、ほんとにおっしゃる通り。以前ゴルフを熱心にやっていたとき、ここに書いてあるダメな例を実践してしまっていた記憶がある。今度再開するにあたっては、十分注意してやってみよう。43cmオーバーさせる、というのはわかりやすい指標だなぁ。うむ、80台を連発できそうな気がしてきた。

• 仕掛け販売好調  Tにて週売り30冊