内藤ルネ: 少女たちのカリスマ・アーティスト (らんぷの本)

• 河出書房新社

• 高校時代に学校の図書館で見つけた本。もともとレトロ好きなこともあって、夢中に。年代的にオードリーテイストを感じるファッション、ヘアスタイルがかわいい!!
    昔のジュニアそれいゆの記事も載っていて詩を読んでいたり、ボーイフレンドがいたり、お手本になる雑誌としては意外に派手な暮らしぶり。(笑)
    ただ後半ガラッと絵柄が変わりすぎて怖い…

• 請求記号:726.5ナ
    資料番号:010432441

• ルネの絵はかわいいんだけど、真琴みたいには好きになれない。
    なんかちょっとあやしいんだよね。
    踏み込めないっていうのかな。
    でもかわいいんだけど。

• レトロちっくでかわいい女のコを描くルネさん。大好きです。なんてロマンチック可愛いんだろ。

• 前からもっているけど追加。

• かーわーいーいー!!!<BR>
    私もおしゃれバックとか持ちたい。<BR>
    乙女になりたくなる一冊です。

• ポップでキッチュ☆ルネの描く女の子は明るく元気なナウでヤングなエレガント・ガールなのです♪

• 昭和レトロな女の子を描かせたらやっぱルネさんですね。展覧会に行って一目惚れ。魔女シリーズが怪しくて好き。

• 少女イラストのカリスマ。ちょっとレトロで可愛らしい。
    ファンシーグッズや人形等も創作する多才さを堪能できます。

• 『美少年』上手でもある多彩さを知りましょう。

1932年生まれ。1952年、中原淳一に呼ばれて上京、ひまわり社に入社。1954年『ジュニアそれいゆ』創刊とともに主要メンバーとなり、イラスト・人形を掲載。この頃から、『りぼん』等少女雑誌各誌で口絵・付録・イラストを手がける。主にこの初期の作品が2002年頃からブレイク。

「2015年 『内藤ルネ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内藤ルネの作品