図説 ボタニカルアート (ふくろうの本)

• 河出書房新社

ギリシア・ローマから現代まで、植物画の歩みと名品。

•  カラーでお手軽価格で、そして持ち歩きやすいのがよいですね。通勤時にながめているだけでも十分楽しいのです。字をあまりよまずに絵ばかりみていたりします。

9世紀本草学から、ルネサンス(自然にかえる)、そして大航海時代とそれぞれの時代にわけたコラムがあります。

フランスのルイ14世とロベールをチーフにした王立植物園。羊皮紙に植物画を描いたので羊皮紙はともよばれるらしいです。画力はあるが、まだ植物学の体系化というのが植物画を眺めているだけでわかるようです。そのあと、オーブリエという人が中心になって分類学の研究が盛んになったそうなのです。

いまや植物学者の友人に、学生時代、「この花何の花ってきくのはやめてほしい。私は分類学専攻ではないの。」といわれたのを思い出します。こんなに古い学問なのですね。ちなみに、彼女の話はいつも細胞の話ばかりです(笑)。

という話はさておき、オーストリアへも植物画は波及する。それらは、フランツ一世にも引き継がれ、彼の庇護のもと絵画がコレクションされたものが多くあるらしいです。また、フランツ一世は、オランダのライデンの学者さんを植物学の指南役としていたよう。ライデンといえば、シーボルト氏(1796/2/17 - 1866/10/18)と思ったら、もうすこし時代が前でした。

一方でイギリスでは庶民向けの雑誌として書かれたものが...とあります。その意図によっても絵の装丁やデザインなども違うのですね。うーん....。

アートといいながら、学問でもあり。ルネサンス、大航海時代という流れの中で、時代を縦に見ても横のつながりで見ても、色々な景色が見えてくるのが面白いです。油絵で花の静物画がでてきた理由も、プロテスタントによるキリスト絵画の意味が変わってきたことだけではないと、少しずつ色々な歴史を、もっと感じながらみられるように。

• 頭に入らなかった

• ふむ

• 実用的な目的で、薬になる植物を似たような別の植物と区別するために発達した植物画は、作者のバイアスから逃れられないものの、科学との境界線上にある。

• ボタニカルアートをアートの面ではなく、図解として捉えた解説書。個人的にはアートと捉えているので花束風な絵は認めなーい!!と力説されるとちょっと悲しい気持ちになりますが…。
    ボタニカルアートが発展したのがイギリスだとか、そういうことは理解を深める助けになります。

おおば・ひであき 1943年東京都生まれ。植物学者。東京大学名誉教授、東京大学総合研究博物館特招研究員。専門は植物分類学、植物文化史。理学博士。著書に『秘境・崑崙を行く―極限の植物を求めてー』『森を読む』『植物学と植物画』『ヒマラヤを越えた花々』『はじめての植物学 』『大場秀章著作選-植物学史・植物文化史』、編著に『日本植物研究の歴史-小石川植物園三〇〇年の歩み―』東京大学総合研究博物館など多数。

「2023年 『バラの世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大場秀章の作品