無垢の予兆 パティ・スミス詩集

• 河出書房新社

• ゲルニカの憤怒を題材とした一編が心をとらえた。
    縦3.5m、横7.8mの絵画『ゲルニカ』が目に浮かぶ。いななく馬の裂けた腹部までが、鮮明に。ピカソが、魂から血を流し、霊をたぎらせながら、工業用ペンキで殴った戦争への憎しみ。モノクロームであることが、よけいにその絵の凄惨さを際立たせるかのように。ただ言葉によりつづられたその惨劇は、胸の肉をかき分け、心臓の真っ赤な内側へと流れ込んだ。

パティ・スミスが自作の詩の朗読からその芸術表現を始めたのだという。それは、まさしく、詩が彼女にとって音楽の始点であるかのようだ。

訳にややひっかかりを感じるところもある。日本語として消化しきれていないのではと…原文(もちろん英語)を読んだわけではないから、はっきりとは言えない。しかし、さらに粋を尽くした訳がでれば、間違いなく、もう一度手に取りたい詩集だ。

• パティ・スミス トーク&サイン会
    「書籍『ジャスト・キッズ』と詩集『無垢の予兆』の出版を記念して、トーク&サイン会を開催します。 書籍購入者を対象にした貴重なイベントをお見逃しなく! トーク&サイン会への参加方法は各書店にお問い合わせください。」

2013年1月20日(日)
    時間:18:00~
    会場:タワーレコード渋谷店B1F 「CUTUP STUDIO」
    出演:パティ・スミス 進行:小野島大

2013年1月21日(月)
    時間:20:00~
    会場:代官山 蔦屋書店 3号館 2階 音楽フロア
    出演:パティ・スミス

UPLINK

河出書房新社のPR
    「ニューヨーク・パンクの代表的存在パティ・スミスがランボーと並び最も影響受けた詩人ウィリアム・ブレイクの一篇の詩をタイトルとし、『バベル』以来27年振りに発表した詩集。

命を授かった者たちへの愛に溢れたパティ・スミスによる詩集

亡き夫や、弟妹たちなど、愛する者たちへ向けた、やわらかなまなざしに満ちた詩の数々。
    1980年代から2007年までに書かれた28篇を収録。彼女が紡ぎ出す言葉の圧倒的な豊穣さを味わってほしい。」

• パティスミスの詩集が出ると知って気になっていた。
    実際に本屋で手に取ったら
    装丁がとてもきれいで
    少し高いけれど、思わず買ってしまった。

心を掴まれたような感覚になる。

1946年生まれ。ニューヨークパンクのシーンでデビュー、「パンクの女王」と称された。2007年ロック殿堂入り。写真家メイプルソープとの関係を描いた初のエッセイ『ジャスト・キッズ』で全米図書賞受賞

「2020年 『Мトレイン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

パティ・スミスの作品

又吉 直樹
山尾悠子
三浦 しをん
村上 春樹
スーザン ソンタ...
パティ スミス
ルイジ・ギッリ