頭がいい人の習慣術ドリル (KAWADE夢ムック)

• 河出書房新社

• ベストセラーになった本とのことですが、完全なノウハウ本。劇的に変えるトレーニングが出来れば苦労することはないですね。しかし、「習慣術」により頭が良くなるわけではなくても現実に蓄積された知識が増えていくことは事実でしょうし、「頭がいいとは、要するに要領の良さだ」という著者の考え方には全く賛成です。

• 目新しい内容なし

• これらの習慣術を網羅した日常を送ればきっと優秀になれるだろうな、と思わされる。習慣になるまでの訓練が大変だろうけど、ちょっとした簡単なひと手間の提案がたくさんあるので、出来そうなものから少しずつトライするのが楽しそう。自分流と思っていたことがこの提案の中にも入っていて、やっぱりいい方法だったんだな、と再認識できて自信も付いた。たとえも多く読み易く分かり易い。

• 続編、さらに頭がいい人の習慣術。とセットで。要領。と、いうことを気にした時に手に取った本。結構情報量が多くて、理論的説明。でも、当時難しいと思ってた事。今となってはうなずける。著者の視点展開が多分自分に合っている気がして、初心に戻る時読み返したい。

• とてもわかりやすく要点もまとめられててよい本です。

1956年生まれ。早稲田大学文学部を卒業後、出版社に入社し、一般書、実用書の編集に携わる。その後、独立して事務所を構え、単行本、雑誌への執筆活動を精力的に行なっている。

「2021年 『実践ドリル版 頭がいい人の習慣術(新装版)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小泉十三の作品