続 やってみよう! 小学校はじめてのオンライン授業

制作 : 堀田 龍也  樋口 万太郎
  • 学陽書房

2020年度のうちにすべての子どもに1人1台端末の時代が始まる! !
コロナの第2波のときに「オンライン授業できません」は、 もうどの学校でも許されない!!
どの学校でも、どのクラスでもできる無理のないオンライン授業のはじめ方、 子どもの学びを止めない方法がわかる、たくさんの具体的事例を紹介!
とりわけ、公立小学校の実践を中心に、公立中学校や教育委員会、附属小や私立学校、日本人学校の取り組みなども含めて、ひとり一人の教師が無理をせずに取り組める、持続可能性が高い事例を集めました!
ひとり一人の教師に無理をさせない、無理をしない。
オンラインとリアルを時に応じて使っていく学びの時代に向けて、持続可能なハイブリッドの学びを進めていくために必読の1冊!

• 小学校がメインかな?
    オンライン授業に関しては、高いレベルは確かに必要ないかもしれないが、それにしてもレベルが低いとも感じた。
    もちろん、やりながら上達ひたり、軌道修正したりは必要ではあるが、本にするならもう少し良いものがよかった

• コロナ禍の2020春から5月末ごろまでに学校で実施された教育が具体的にわかる。
    このレベルではじめればよいのだなという参考になる。

• 冒頭からのまとまった情報はかなり役立つ。
    各執筆者からの事例はかぶるところもあり、役立つ情報となるとその中の一部になる。

東北大学大学院情報科学研究科・教授/東京学芸大学大学院教育学研究科・教授

「2024年 『これでできる! 個別最適な学びと協働的な学び』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀田龍也の作品