アダルト・チルドレン癒しのワ-クブック: 本当の自分を取りもどす16の方法

• 学陽書房

• 親に虐待されたアダルトチルドレンの心の傷を癒し、被害者から生存者へ意識を変えさせる本。
    読むだけでなく、16からなるワークによって再生していくという本になっています。
    私は実際にすべてのワークをしてみましたが、はっきりと効果がありました。
    でも、それはかなりしんどいワークでした。
    この本は人を選ぶと思います。
    今まで自分が親に虐待されてきたのにその自覚がなかった人、心の傷を自分で気づいて何らかのワークやカウンセリングを受けたことがない人は避けた方がいいと思います。
    そういう人はこの本をいきなり読み、ワークをしても最後まで進めるのは困難だと思いますし、余計に心の傷が広がるような気がします。
    ある程度、自分はアダルトチルドレンだという自覚がる人、専門家によるサポートが受けられる人向けの本だと思います。

内容をざっと紹介すると、
    まずアダルトチルドレンとはどういう人たちなのか、に始まり、自分がアダルト・チルドレンかどうかのチェックリストから始まります。
    そして、いくつの時に誰からどんな被害を受けたのか、その時の状況を細かく書きだしていきます。
    そういった過去をあきらかにしていく事が1部の内容。
    次に2部から癒しのワークに入ります。
    自分の心の傷を絵にしてみる、自分を傷つけた家族に手紙を書いてみる、インナーチャイルドを癒すなど。
    そして、3部は新しい自分に出会う再生の内容になります。
    今の自分の生活、問題に直結したワークになっています。

私は今までワークやらカウンセリングやらを受けてある程度自分の事を客観視できているつもりでしたが、それでもこの本のワークはかなりきつく、中には空白のまま書けないものもありました。
    それでも何とかかんとかやり終えました。
    そして、この本のワークをすべてした後、これで良かったのか?このやり方で、と不安になりカウンセリングを受けていろいろと書きこんだ本をカウンセラーの人に見てもらいました。
    本の中にも書いてありますが、ところどころ一人でやるには困難なワークもあり、専門家にサポートしてもらいながらすると効果もあるしスムーズにできると思います。

私はこの本ではっきりとした効果がありました。
    それは妹との関係。
    今までは自分は被害者だという思いばかりでしたが、この本によって妹に対する感謝や愛情がわいてきました。
    すると、不思議と自然に関係が変りました。
    私にとっては自分が変ると相手が変るとはこういう事なんだと改めて実感できる本でした。
    私の人生においては出会えて良かったと心から思えた本です。

• これは、ひとりでやるとしんどいし、一気にできるものではない。
    できれば、誰か専門知識のある人と一緒にやった方がいい気がする。あるいは、ACのミーティングに参加すると同じようなことができるので、探してみると良いだろうと思う。

• この本はたぶん図書館で借りて必要な部分だけコピーを持っていた。最近、読み返したくなって入手。自分をいたわるためのリストは項目が沢山あって眺めていると楽しくなるし、自分をいたわったり向き合ったりしたいときには助けてくれる。

• 自分に出会える新しいワークブック!
    アダルト・チルドレンのためのワークブックがついに登場!
    書き込みながら家族の問題や自分の問題に気づき、向き合える本。生き生きとした自分を取り戻すために、パワフルな自分の未来像を描き出し、実現させていくためのステップを網羅した、新しいワークブック!
    アダルト・チルドレンの心の癒しのためのワークが具体的に説明されていて、一人でもインナーチャイルド・ワークやグリーフ・ワークやリプロセス・プログラムを実行出来ます。
    自分の過去を知り、自分を受け入れ、新しい自分に出会うためのワークブックです。

• 「アダルトチルドレンと癒し」のワークブック篇。
    過去の出来事から新しい自分に出会うまで、STEPを順番にふめる構成になっています。
    自分ができそうなワークからゆっくりと取り組んでみるといいと思います。

• トラウマの回復にとても役立った本。
    一気に進める事は難しいけど、何年にも渡って今出来るところを少しずつ進めて行く事で、たくさんの気づきと癒しを手に入れる事が出来ました。ただし、とてもキツいワークになると思うので、出来れば専門家いつでも専門家に相談出来る状態でワークを進める事をお勧めします。

• 人生に悩みや問題はつきもの。それにどう対処していくかは自分自身にかかっている。自分と出会い、自分を癒し、新しい人間関係をつくっていくための16の方法を紹介した書き込み式のワークブック。〈ソフトカバー〉

• 少しやってみたが、いいと思った。

• 非常に有効なワークブックです。
    もしこれをひとりで成し遂げられるなら、あなたに病院は必要ありません。わたしは挫折しました。

西尾和美の作品