ニュートン式 超図解 最強に面白い!!時間 (ニュートン式超図解 最強に面白い!!)

• ニュートンプレス

時間は,だれにとっても身近なものです。しかし時間とは,いったい何なのでしょうか。この疑問は,古くから多くの科学者たちを悩ませてきました。そして今なお,物理学の最前線で,時間の正体を解き明かそうと研究が進められています。「時間が過去から未来へ流れるのはなぜなのか」「過去にもどることはできないのか」。そういった謎に,物理学者たちは真剣に取り組んでいるのです。
 時間についての不思議は,ふだんの生活の中にもひそんでいます。「楽しい時間が,短く感じるのはなぜなのか」「夜に自然に眠くなるのは,どういうしくみなのか」。これらの不思議には,私たちの体や脳の中にある,時計が関係しています。心理学者や生物学者たちは,私たちのもつ時計がもたらす時間の謎に,答を出そうとしています。
本書は,物理学や心理学,生物学など,さまざまな視点から,時間の正体にせまる1冊です。時間の謎を,“最強に”面白く紹介します。ぜひご一読ください!

• 時間という概念が根本から入れ替わる。
    本自体も薄くてエッセンスが詰まってる。
    次は次元を読みたい。

• 時間というものに対して、色々な面から考えるきっかけをくれる一冊。

• 次元と時間を併せて読んだ。むむむ。煙に巻かれた気分(笑)もう少し次元をじっくり熟成させてからにしよう。

• 請求記号 421.2/J 51

1953年,北海道札幌市生まれ、1976年,京都大学理学部卒業。英・ウェールズ大学カーディフ校博士課程修了,PhD),マックス・ブランク天体物理学研究所、米・ワシントン大学研究員などを経て、弘前大学助教授、同教授。東北大学大学院理学研究所教授、2016年から京都産業大学教授、東北大学名誉教授。
専攻:一般相対性理論・宇宙論。
主な著書『宇宙物理学』(朝倉書店)、『シリーズ現代の天文学3宇宙論Ⅱ』(共著、日本評論社)、『ブラックホールに近づいたらどうなるか?』(さくら舎)など多数。翻訳『シュッツ相対論入門』(共訳、丸善出版)など

「2017年 『宇宙を見た人たち 現代天文学入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

二間瀬敏史の作品