Newton大図鑑シリーズ AI大図鑑

• ニュートンプレス

画像認識や自動翻訳,話しかけたら答えてくれるスマートスピーカーなど,AI(人工知能)は,私たちの生活のいたるところで使われるようになりました。けれど,「AIとは何か」をきちんとわかっている人は,少ないのではないでしょうか。AI はコンピューターの中にあって,目に見えません。また,コンピューターやプログラムのしくみがわかっていないと理解しにくいものです。
 本書は,コンピューターやプログラムがわからない人でも,AI とは何かがわかるようにやさしく解説しています。また,AI が私たちの生活の中で,実際にどのように使われているのか,どんなしくみで動いているのかも,実例を見ながら理解することができます。AI の活躍は目覚ましいものがありますが,弱点がないわけではありません。また,「AI が人間の仕事をうばってしまうのではないか」と心配されることもあります。
 本書では,AI は何ができて何ができないのか,またAI の進化の可能性についても丁寧に紹介しています。インターネットやコンピューターが発達した情報社会で,私たちはAI と無縁で生きることはできません。これからの世界は「読み・書き・そろばん」のように,AI やコンピューターについての知識は,「知っていて当たり前」になるのです。本書を通して,AI への理解が深まり,より興味を持っていただけることを願っています。

• AIのことがよく分からない方にとっては、図が豊富で分かりやすい本だと思います。子供でも読めそう。

• #本ヲ開ク世界ヲ開ク
    豊富なイラストとわかりやすい説明でつづられた図鑑を集めました。未知の分野への扉を開くきっかけになるかも…?

金沢大学附属図書館所在情報
    ▼▼▼▼▼

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 可もなく不可もなく。
    でもこれはこれで良いのか。うーん。

• AIの応用分野は幅広い。

• 分かりやすくキレイにまとまってると思う。
    今後なくなる仕事は、2013年のものなので、最新を掲載して欲しいなとか、細かなところは気になったものの、全体像を掴むには充分。
    これを元に気になるカテゴリをさらにチェックしていく始めの一冊としてうってつけかも。

• ほとんど読めなかった。再読の必要がある。

• ■書名

書名:Newton大図鑑シリーズ AI大図鑑
    著者:松尾 豊 (監修)

■概要

人工知能の世界がゼロからわかる!Newtonが総力をあげて制作した
    世界一美しくて楽しいAI図鑑。
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

この世界は進歩が早いので、どんどん変わっていくと思いますが、
    現状の最新情報が色々記載されていると思います。
    監修もAI分野で有名な松尾さんです。
    AIを知らなくても楽しめる本になっています。
    どういうものか、どういう分野で使われているか、弱点はなにかなど
    分かり易くまとめられていました。
    AIの技術の深堀はしていませんが、概要を理解するには読みやすいし
    絵が多いし、日本語も分かり易く伝えることに洗練されていると思い
    ます。

買ってよかったです。

1953 年、新潟県五泉市生まれ。1978 年東京教育大学教育学部芸術学科(彫塑専攻)卒。1989 年、毎日新聞社主催・毎日郷土提言賞富山県優秀賞受賞。
著書に『新潟街角の芸術̶̶野外彫刻の散歩道』(新潟日報事業社,1987)、『富山の野外彫刻』(桂書房,1991)

「2015年 『パブリックアートの展開と到達点』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松尾豊の作品