1日1ページ 物理の教養365

• ニュートンプレス

本書は1日一つ,偉人の言葉を通して物理の教養が学べる一冊です。アルバート・アインシュタインやスティーブン・ホーキングといった物理学者のほか,天文学者のヨハネス・ケプラー,数学者のダニエル・ベルヌーイやG・H・ハーディなどの言葉も紹介。さらには「アメリカ文学の巨人」と呼ばれる小説家ジョン・スタインベック,画家のヴィンセント・バン・ゴッホに至るまで,物理とはかかわりのなさそうな,意外な偉人たちの言葉も織り交ぜて紹介しています。さらに,偉人たちが残した名言を美しい画像で彩り,芸術としても愉しめる「美」への追及にもこだわっています。名言とリンクした画像により,物理の英知と美を愉むことができるでしょう。ロマンあふれる広大な物理の世界へ,さぁ,旅立ちましょう!

• あまり★1や★2の評価はしないのですが、「物理の教養」を身につけたい人にお薦めできる本ではないと思うので★2です。

表紙の美しさに惹かれて読んでみようと思ったのですが、内容は偉人達(知らない人が多い)の物理に関係する一言が添えられた、絵や写真を見て楽しむ日めくりカレンダーです。
    物理の世界に何らかの興味を持って貰えたらいいのではないでしょうか。
    絵は奇麗なので、物理っぽい絵を楽しむ目的なら★4つです。

寺田寅彦さんや湯川秀樹さん、朝永振一郎さんなど、この本には日本人が一人も載っていなかったのも残念でした。

ふしぎだと思うこと、これが科学の芽です。
    よく観察してたしかめ、そして考えること、これが科学の茎です。
    そうして最後になぞがとける、これが科学の花です。
    朝永 振一郎

のような素敵な言葉があるのにね。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

アンドリュー・ス...
川上未映子
アンデシュ・ハン...
知念 実希人
米澤 穂信