Newton大図鑑シリーズ 飛行機大図鑑

• ニュートンプレス

「飛行機の燃料は“灯油”?」
「かつては空中がトイレだった?」
「マッハ5で飛ぶ未来の旅客機」

科学雑誌ニュートンが総力をあげて制作した、世界一美しくて楽しい飛行機の図鑑です。
飛行機の魅力とエッセンスを、美しいビジュアルとともにわかりやすく紹介します。

** 「まえがき」より **

飛行機に乗るとき,多くの人が「景色を見たいから窓側」「トイレに行きやすいから通路側」などといったように席を選ぶと思いますが,飛行機が好きな人であれば「フラップやスポイラーの動きが見えるから主翼付近」「機内全体を見渡せるから後方」など,それぞれのこだわりをお持ちだと思います。

一見何の変哲もない光景でも,そのような“乗り物好き”の視点で見ると実にさまざまな疑問がわいてきます。たとえば機内の空気は,上空約1万メートルでどのように入れ替えているのでしょうか。国際線で長時間乗務する乗務員は,どこで体を休めているのでしょうか。

本書では旅客機を中心に,飛行機に関するさまざまな“不思議”について,美しい写真やイラストとともに解説します。後半では,「YS-11」や「ホンダジェット」に代表される国産飛行機,次世代超音速旅客機,eVTOLなど「未来の航空機」についてもあつかっています。本書を通して,飛行機に関する知識と興味をより深めていただければ幸いです。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒