徹底攻略 微分積分 改訂版

• 共立出版
  • / ISBN・EAN: 9784320110601

使いやすさで好評の本書が,章末問題を再構成,極方程式や偏微分の物理への応用などを加筆して改訂版になりました!

理数系の学問は積み重ねの学問で,どこかでつまずくと先へ進めなくなることもある。また,先が見えずにひたすら計算練習のトレーニングを繰り返すのもつらいものだ。そこで本書では「いま説明したことが,どこでどう使われるのか」という点にこだわった。微分積分を実用的に応用することを最優先にしている。今回の改訂では,問題の拡充を中心に,より分かりやすく,考え方が身につくようにした。

《本書の特長》
●高校数学の復習を第0章に収め,公式集としても使えるように工夫。
●それぞれの公式や定理に重要度レベルを表示。学習の際の手助けに。
●豊富な図版と脚注,関連するページへの容易な参照。
●できる限り見開きでの説明完結。
●解けてオモシロイ問題と詳しい解説。
●興味をかきたて応用につながるコラム解説。
●「いろいろな曲線」の章を独立。他書にない構成。
●「偏微分と重積分」の後に「力学への応用」の章。高校から大学へのギャップを埋める数学・物理連携の1つの形態を提案。
●物理学者が書いたひとこと多い微分積分,―学び直しから発展まで―

1966年東京都生まれ。大阪工業大学情報科学部教授。理化学研究所客員研究員。博士(理学)。専門は一般相対性理論・宇宙物理学(ブラックホール、重力波、高次元宇宙など)・天文文化学(文化史と科学史の融合)。

「2023年 『宇宙検閲官仮説 「裸の特異点」は隠されるか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

真貝寿明の作品