人工市場で学ぶマーケットメカニズム U-Mart経済学編(CD-ROM付き) (知的エージェントで見る社会 3)

• 共立出版
  • / ISBN・EAN: 9784320121607

本シリーズは、多主体系のシミュレーションを中心に社会に生じつつある新しいダイナミズムの諸相に光を当てたものである。執筆者はいずれもインターネット以降の世代に属する気鋭の研究者であり、アプローチも狭い意味でのエージェントコンピューティングにこだわらず、幅広いシステム科学のアプローチを取り上げている。
第3巻では、付録CDのU-Martシステムを利用して、株式先物市場を実践的に学習・研究する方法を解説する。U-Martシステムは参加者の行為が先物価格を形成するというこれまでの株体験ソフトにはない特徴をもち、学生・教員・研究者はもちろん、株式取引・指数先物取引に関心をもつ広い層での利用が期待される。

• Mon, 16 Aug 2010

比較的近い エージェントシミュレーションなどの領域で
    実験経済学の大規模なプロジェクトとしてあったu-mart
    知的エージェントで見る社会 シリーズの第三巻である.

CD-ROMも入っていて,U-Martをやってみよう.
    と言う話なのだが,ちょっと,U-Martを実際に動かしてみる
    というところまではやっていません~.ごめんなさい.

私自身は地産地消型の電力取引市場についての研究をやっていることもあり,先物市場の話とはいえ,参考になった.

ただ,3200円とお高いこともあり,研究者向きかな

中央大学商学部教授 研究員

「2014年 『経済学を再建する』 で使われていた紹介文から引用しています。」

塩沢由典の作品