ちいさなきいろいかさ 第2版 (よみきかせ大型絵本)

• 金の星社

• 請求記号:Eニシマ
    資料番号:020116935

• オークションでるうが好きそう〜と思って買ったら状態の良い本で喜んでたのに、何度か読んでも自分から持ってくることがなかった。
    ところが今月になって突然ブームがやってきた。"きいろいかさのほん"と毎日のようにもって来る。家に絵本があるといいってこういうことだなあと思った。 2009/05

• ちいさな黄色いかさ。
    ばくさんもきりんさんもはいれたふしぎなかさ♪

• きいろいかさがどんどんかたちがかわって。。。にしまきかやこさんの絵がかわいくて、梅雨時期に読むと良い本。いろんな動物もでてくる。

• ボロボロになったという母の証言もあり、もーのすごく好きだった印象の本。いま思えば「てぶくろ」と同じような流れなのでありがちかもしれませんが、どんどん傘が広がる辺りが楽しくて仕方なかったかも。そしてたくさん出てくる動物も。

• にしまきかやこさんの絵本に初めて出逢ったのが、この作品。20代にくれよんハウスに初めて行った時、友達が誕生日プレゼントにと買ってくれました。くれよんの優しい色使いで、夢が膨らむ大好きな絵本です…

本名・森久保仙太郎。作家。絵本研究家。歌人。歌集に『月の谷』など。創作絵本に〈こぐまちゃんえほん〉シリーズ。『くまさぶろう 』『ちいさなきいろいかさ』など。絵本の翻訳に『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』〈くまのアーネストおじさん〉シリーズなどがある。2018年逝去。

「2020年 『はらぺこあおむし+木のおもちゃギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もりひさしの作品