ありがとうにありがとう (新しいえほん)

• 金の星社

• お話のポイントはどこ?

• 2019  仲よし低学年
    7分

• はなみ村のお祭りを楽しみにしている動物たち。
    思い思いに祭りの準備を進めますが、りすのリンタは失敗ばかり。
    業を煮やした仲間からは、邪魔者扱いされてしまいます。
    ああ、自分は「だめだめりす」なのだ……。
    ひとり落涙するリンタに、声を掛ける者がありました。
    それは――……?

「ありがとうにありがとう」、なるほどなあと思いました。
    自分だけでなく相手も生かす「ありがとう」。
    感謝の気持ちを言葉にして伝える事って大事ですね。

でもまあ失敗は失敗として反省しなきゃダメよ。

• 森でお祭りが始まる。
    りすのリンタはみんなの手伝いをするけれど、失敗して逆に迷惑を掛けてばかり。
    あっちへ行けと追い出されてしまう。
    だめだめりすの自分は必要ないんだ、と森の中の交差点の木に座っていると、お祭りに来た人に道を聞かれたりする。
    リンタが快く教えてあげるとみんなありがとうと、お礼を言っていく。
    バクのピエロも通り掛かり、出し物のゆめゆめボールが転がっていってしまったので見なかったかと聞かれる。
    リンタも一緒に探すけれど、なかなか見つからない。
    バクは出し物は出来なくなるけれど、諦めよう、と言う。
    リンタは諦めないで、とバクを励ます。
    そのとき、木の枝に光るものを見つける。
    それこそ黄色のゆめゆめボールだったのだ。
    リンタはバクをお祭り会場まで案内する。
    自分はだめだめりすなんかじゃないんだ、いてもいいんだ、と気づくのだった。

落ち込んでいるときも、ありがとうと言われると元気になれる。
    失敗ばかりでもだめだめな人なんかいないんだよ、と。

やすいすえこ 1956年東京生まれ。 『がたたんたん』(ひさかたチャイルド)で第12回絵本にっぽん賞を受賞。 絵本に『かぜのでんしゃにのって』(絵本塾出版)「まんなかのはらのおべんとうや」シリーズ(フレーベル館)『とってもとってもいいきもち』(フレーベル館)『だあれ?だあれ?』(金の星社)、紙芝居に『できたかなまーだかな』『こころもりの冬じたく』など作品多数。

「2021年 『紙芝居 みんなで げんき ななくさがゆ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やすいすえこの作品