大学入試 すぐわかる英文法 (赤本プラス)

• 教学社

初学者から使える総合英文法書、誕生!
これまでの文法学習の限界を突破する、新時代の英語学習のための参考書。

●整理された英文法って、こんなにわかりやすかったんだ!
・サクサク読めて、わかりやすい。
・難しいと感じていた文法用語も、理解できるから、忘れない。
・知れば知るほど、もっと知りたくなる。ページをくる手が止まらなくなる。

受験生必携:すべての受験生が持っておくべき1冊。
・基礎レベル~難関私大・難関国公立大レベルまで
※日常学習~受験直前期まで使えます。

◎こんな人に使ってほしい
・英語の基礎に自信がない
・入試問題が解けない
・英文法の『なぜ』を知りたい

◎こんなふうに使ってほしい
A.授業の予習に
B.英語学習の辞書として
C.大学入試・4技能学習と並行して

英文法を知れば、読める!聞ける!書ける!話せる!

◎本書の特長

【1】従来の文型学習の限界を突破する、2つの動詞の型を追加。
・第5文型+αの類型化で、文型の本質に迫る。

【2】基礎レベルから発展レベルまで、無理なく進められる!
・各セクションの冒頭に、必要に応じて簡潔な文法用語の説明を掲載。
・各セクション、取り組みやすい「イントロ・クイズ」からスタート。

【3】文法項目を新しい視点でクロスするコラム「横断英文法」
・視点を変えて整理し直したコラムで、知識がゆらぎないものに!

【4】混同しやすいポイントが整理されている
・受験生が間違いやすいポイントを、整理して、惜しみなく披露。
・覚えるべきポイントが一目瞭然!
・セクションごとの表や「まとめ」

【5】別冊の、4技能トレーニング・ブック
・本冊から精選した、オススメの333の例文の、「英語」「日本語」の音声が、3種類のコースでダウンロードできす。
・音声を使って、例文を暗記することは、実は、英語力を伸ばすための最高のトレーニング!
(【音声ダウンロード】の詳細は 赤本ウェブサイト 参照)

慶應義塾大学文学部英米文学専攻卒業。全国のさまざまな予備校をへて、リクルートが主催するネット講義サービス「スタディサプリ」で教鞭をとる。「センター英語」の講座は満足度98%の超人気講座となっている。週刊英和新聞「朝日ウィークリー(Asahi Weekly)」にてコラムを連載するなど、幅広く活躍中。著書に『肘井学の 読解のための英文法が面白いほどわかる本』(KADOKAWA)、『難関大のための上級問題特訓リーディング』(旺文社)などがある。

「2017年 『大学入試 肘井学の ゼロから英語長文が面白いほどわかる本 音声ダウンロード付』 で使われていた紹介文から引用しています。」

肘井学の作品