経済学の哲学入門: 選好、価値、選択、および厚生

• 勁草書房

「選好」という言葉で、経済学は何を考えているのか?経済学について従来の語りとは一線を画して科学哲学的に迫る、初の経済学入門。

ミクロ経済学、厚生経済学やゲーム理論における基本概念「選好」を取り上げながら、コンパクトに経済学的な考え方を解説し、「経済学的な説明とは何か?」を問いかける。そもそも選好は経済学でどう理解されているのか、また、されるべきなのか。経済学に軸足をおきつつ、心理学や哲学との比較を行うなど、経済学の幅を広げる1冊。【原著】Daniel M. Hausman,Preference, Value, Choice, and Welfare (Cambridge University Press, 2011)

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• たいへんわかりやすくて重要な本だと思うけど、タイトルどうだったかね。「選好から考える価値と福利(幸福)」でもよかった気がする。まあわかってる人はわかってるからそういうのは大丈夫か。

• 東2法経図・6F開架:331.1A/H45k//K

• 【書誌情報】
    『経済学の哲学入門――選好、価値、選択、および厚生』
    原題:Preference, Value, Choice, and Welfare (Cambridge University Press, 2011)
    著者:Daniel M. Hausman
    出版年月:2022年5月
    ISBN:978-4-326-50492-3
    判型:A5
    ページ数:240
    定価:3,080円(税込)

ダニエル・ハウスマン(Daniel M. Hausman) 1947年生まれ。米国の哲学者。主に経済学と哲学の境界領域を研究。ウィスコンシン大学マディソン校ハーバート A. サイモン名誉教授。

「2022年 『経済学の哲学入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ニキ・リンコの作品