知的で、イキで、お洒落な 世界の広告たち

• 研究社

広告は商品を知らせるだけではない。人を楽しませてくれる。笑わせてくれる。唸らせてくれる。世界の広告を見れば世界の国々の人情が見える。センスが分かる。発想術が解る。ここに集めた傑作97点。

• 人を惹きつける広告―驚かせたり、にやりとさせたり、温かくさせたり、そんな広告がいっぱいです。

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• どれもこれもオシャレだし、インパクトがある。
    でも広告ってそんなんでよかったっけ?どんな効果があったか、がその広告の出来を決めるんじゃなかったっけ?

いくつか大きな効果があったことが書かれているのもあるけど、そのほとんどは「センスいい!」で終わっちゃってる感あり。

• 広告のデザインをする人はもちろん、企画、コピーを考える方にもおすすめの本。世界のお洒落な広告が沢山載っていて、それぞれ丁寧な解説付き。

• 図書館で借りました。世界の広告は、日本とは違った奇抜さがあったり、ビジュアル表現があると思った。とっかかりとしては、分かりやすく、読みやすい一冊です。

1930年東京生まれ。早稲田大学商学部卒業、資生堂宣伝部に入社。ラジオ・テレビCMの制作に携わり、クリエイティブディレクターとして、またプロデューサーとして各種商品のキャンペーンを担当した。
1973年博報堂に転じ、サントリーなどのキャンペーンを手がけ、1985年国際制作局長に。1993年独立し有限会社クエスターを設立。国内外の広告を「ブレーン」「NAVI」「Car Graphic」「Esquire」などの各誌で紹介し現在に至る。

主な著書
1985年 天野祐吉氏と「アメリカンコマーシャル傑作大全集」(誠文堂新光社)
1990年 L.J.リンク氏と「海外TVコマーシャルの英語」(研究社)
1992年 天野祐吉氏とP.クラッカー氏と「笑うCM」(マガジンハウス)
2000年 「世界の公共広告」(研究社)
2010年 「知的で、イキで、お洒落な世界の広告たち」(研究社)
2013年 「新版 世界の公共広告」(玄光社)

「2016年 『世界いろいろ広告いろいろ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金子秀之の作品